Доброго времени суток. Уже давно (целых 10 дней
), с тех пор, как у нас появилась Баста, изучаю ваш форум. Уже нашла массу полезных советов, коим пытаюсь следовать. И уже договорилась с Ириной о первом занятии на этой неделе. Но до занятий целых двое суток, а некоторые моменты не дают покоя. Ну и пообщаться мне с вами приятно:)
Я давно не имела опыта общения с крупными породами. Наша любимица дворянка (проданная на птчике как ВЕО
) Герда умерла 7 лет назад в преклонном возрасте, собак долго не было потом. А потом был немецкий шпиц, который трагически погиб этой осенью в возрасте чуть старше года. Я это к тому, что поведение Басты в некоторых ситуациях для меня фактически внове. Тем более, что шпиц даже в щенячьем возрасте кардинально отличался от нее по своему поведению.
Басте недавно исполнилось 2 месяца. Она ВЕО. Хорошая, активная, шебутная деффка. И естесственно как все щенки любит кусаться. В первые дни она вообще проявляла завидную прыть в этом вопросе. Особенно доставалось младшей дочке. Ей три года. Баста могла спокойно сидеть, а потом резко подскочить с места всеми четырьмя лапами и прыгнуть на мелкую, целясь в лицо, хватая за косички. Так же она поступала с каждым, кто имел неосторожность к ней склониться. Пару раз она даже повисала зубами на моей цепочке. Реакция мгновенная у девки, кидалась на всё, что пошевелилось. Агрессии в ее действиях не вижу, веселится ребенок, как умеет. По первости я старалась одергивать ее резким "Нет" и "нельзя", не наказывая никак. Помогало временами, но не особо эффективно. Потом прочла умнейший совет. Что прежде, чем собаку наказать/запретить что-то, надо научить ее, как вести себя правильно. Теперь при попытке "загрызть" малую или кого-то еще, в т.ч меня, любимую, я командую ей "сидеть" (команду знает) и в случае подчинения хвалю, угощаю. Если нужно, сама ее усаживаю, дожидаюсь успокоения и поощряю. Прогресс есть, всё чаще Баста подходит к маленькой спокойно, просто облизывает ей руки или садится рядом. Так же спокойно реагирует, если та мимо носится. Может припустить за ней следом, но так обычно бывает, если у малой что-то съедобное в руках или интересная игрушка. Обычно хватает отвлечь Басту её игрушкой. Было даже пару раз, когда Баста сделала очередную попытку прихватить дочку за ногу, я сказала "нельзя", она тут же бросила свои попытки, села, а потом рванула ко мне за вкусняшкой. А в глазах так и плескалось: " Я правильно сделала, да?"))))
Маленькую тоже учу, что когда Баста излишне навязчива, ей нужно сказать "сидеть",потом похвалить, угостить. Малышка старается, но три года и есть три года. Когда Баста излишне заводится, то дочка естественно впадает в панику и начинает отбрыкиваться и отпихиваться. Что заводит щенка еще сильнее. Я их одних не оставляю, но не всегда в состоянии отследить момент. Потому что у Басты такие взводы иногда случаются довольно резко. Вот только что спокойно сидела и уже в глазах бесенята пляшут, "охота" началась. А иногда и малая волей неволей провоцирует.
Вот тут и начинаются проблемы. Когда Баста перевозбуждается в такие моменты, мои "нельзя" и "сидеть" для нее, как мертвому припарка. Прет на ребенка, как танк, хватая за все, до чего дотягивается. Естественно, мне приходится применять силу, оттаскивать её. Вот тут уже собака явно "обижается". При первой попытке она начинает прихватывать меня за руки, и уже не играя, еще не больно, но разницу я улавливаю в поведении. Если я продолжаю ее удерживать, она продолжает свои попытки меня куснуть, и одноврменно выкрутиться и снова кинуться на дочь. Если она видимо успокаивается, я ее хвалю и отпускаю. Она тут же ломится опять на дочку. Я ее снова оттаскиваю. Тут она уже начинает на меня визгливо лаять (так-то она вообще молчунья, ее лай мы только один раз слышали, крометаких вот ситуаций) и делает попытки прихватить. Если я ее придерживаю, кусается, если не держу, снова лезет на дочку. Пару раз в такой ситуации я не выдержала, подвернула ей брыли, зажала пасть и сказала "больно". Ну тут писк естественно, визг. Отпускаю, она уже на меня прыгает и "щипается". То есть не всей пастью берет руку, как обычно, а передними зубами мелко прищипывает кожу и вижу, что злится не на шутку. Я ее снова усаживаю, не реагируя на укусы, стараюсь успокоить словами, оглаживаю. Когда вижу, что черти из глаз ушли, чуть подаюсь назад, зову ее к себе и угощаю.
Вот такие истории приключаются несколько раз за день. Не так чтобы много, не усугубляются, но и не решаются. Как правильно вести себя в этой ситуации? Как реагировать на агрессию щенка? Как правильно наказать/переключить, когда он в возбужденном состоянии? Конечно, я задам эти вопросы Ирине в среду, но впереди еще целых два дня, и терять их даром не хочется. И потом, всегда полезно выслушать разные мнения:)