Орими писал(а):
И вот еще вопрос, если можно: шлепанье рукой постороннего человека по морде собаки может вызвать у нее фобии и неврозы, это я поняла. А применение ЭШО при подбирании еды, пусть даже под присмотром профессионала, разве не может ничего подобного вызвать?
Применение ЭШО при подбирании еды с земли (не из рук 

 , отказу от лакомства из рук посторонних людей я не рекомендовала обучать с помощью ЭШО) хорошо именно тем, что не имеет никакой привязки к человеку.
Ни к постороннему, ни к хозяину. 
Такая коррекция не научит шарахаться от людей или бросаться на них (если собака раньше этого не умела) в отличие от шлепков руками по морде, одергиваний и т.д.
Собака понимает, что кусочки, которые валяются на земле, не любят, когда их кусают - они начинают больно драться.
Орими писал(а):
И все-таки очень хотелось бы узнать про возможные негативные последствия применения электрошокового ошейника: его применение было рекомендовано профессионалом в данной теме.
Негативные последствия применения ЭШО возможны вследствие 
неправильного его использования либо вследствие 
плохого качества ошейника.
С некачественными ошейниками (не всегда включаются, разряжаются очень быстро и т.д.) все просто – ими пользоваться нет смысла.
Результаты непредсказуемы. 
Один раз воздействие было оказано при подборе, другой раз он не сработал... Не годится... 
Качественный ЭШО – это инструмент. 
И, как у любого инструмента, у него есть «инструкция по применению», которую необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы достичь нужных результатов.
Например. 
Сначала мы просто надеваем ошейник на собаку, не включая его. 
И ходит собака с этим ошейником примерно две недели, привыкая к тому, что у нее теперь два ошейника. 
Если это правило не выполняется, собака быстро понимает, что именно эта штука доставляет ей неприятные ощущения. 
Соответственно, в ошейнике слушается, без ошейника – нет. 
Это первое негативное последствие.
Разряд не должен ассоциироваться ни с ошейником, ни с пультом, ни с хозяином. 
Поэтому не надо надвигаться на собаку, держа пульт в руках, как пистолет, грозно приговаривая : «Не будешь слушаться – я тебе устрою веселую жизнь. Как счас нажму на кнопочку, сразу поймешь кто в доме хозяин». 
Последствия понятны...  
  Воздействие должно быть своевременным. 
Нажимать на кнопочку надо именно в тот момент, когда необходима коррекция. Не позже и не раньше. 
Собаке должно быть предельно понятно, что она сделала не так. 
Более того, хозяин должен быть очень внимательным, чтобы не оказать воздействия тогда, когда собака просто нюхает землю, и не пропустить момент, когда она нашла кость или рыбью голову. 
Уровень разряда должен быть правильно подобран для конкретной собаки: слишком слабый собака просто не почувствует, слишком сильный вызовет неадекватную реакцию (запредельное торможение, истерику и т.д.). 
Это только некоторые правила, несоблюдение которых может повлечь за собой различные неприятные последствия, самым безобидным из которых будет отсутствие результата и закрепление нежелательного поведения.
Степень риска при применении ЭШО (впрочем, как и при любом другом методе дрессировки) напрямую зависит от уровня и качества знаний того, кто работает с этим инструментом. Поэтому не стоит заниматься «самолечением». 
Обратитесь за помощью к грамотному специалисту = профессионалу.