juli писал(а):
Мне интересны мнения зачем нужны различные породы собак (различные не по форме а по содержанию), если их рабочие качества не востребованы ( ну по крайней мере в том количестве, что бы можно было говорить о рабочем разведении).
А их и нет...
Частично, по причине их невостребованности...
А есть только названия
рабочих пород и вера в их существование...
Орими писал(а):
можно внести свой маленький вклад в ее сохранение: быть честным перед самим собой и НИКОГДА не вязать свою любимую собаку, не обладающую рабочими качествами или (что даже важнее для меня лично) несущую серьезные проблемы со здоровьем, психикой и т.п.

полностью согласен...
По совести...
И не плодить больных и трусливых несчастных инвалидов, которые ВСЮ свою жизнь вынуждены страдать от хронического стресса из за слабости НС и от бесконечного букета генетически наследуемых заболеваний, говоря:
- "А мне нравится"(с)
или
-"Ну как его не повязать? У него ТАКАЯ плюшевая мордочка и ТАКИЕ умные глаза... А дисплазия, аллергия и больное сердце сейчас у всех... Не говорите так про мою собачку - он не трусливый... Просто он в питомнике до двух месяцев просидел"(с)...

Евгений Александрович писал(а):
собственно против собак-компаньенов я тоже ничего против не имею, надо же одинокому человеку иметь друга, спокойного и дружелюбного...
и пусть лежит на диване, раз есть такой заказ
Полностью согласен...
Факт...
ВСЕ породы были бы ВСЕМ безумно хороши...
Не добавь им в процессе "улучшения" "красивости"поголовья проблем со здоровьем и НС...
Евгений Александрович писал(а):
проблема в другом
выводят психов и продают как компаньонов,
и не проводят отбраковку
хотя вряд ли кто хочет иметь психа в качестве своего друга
т.е. даже выведение компаньона требует селекционных усилий
Факт...
Но, дорогой Евгений Александрович, очевидный ВАМ, нам, и ещё не очень большому количеству вменяемых людей...
"А в остальном"(с)...
"Покуда есть на свете"...(с)...
Сколько угодно можно кидаться лозунгами, ситуация не только останется на том же месте, а будет с каждым днём ухудшаться...
"Вот и весь сказ"(с)...