Цитата:
Спасибо большое всем, кто ответил. Если я правильно понимаю, то отрицательный маркер - это отрицательное подкрепление, т.е. рывок поводком?
Нет, это слово, которое используется в обучении для обозначения неправильного действия собаки. После отрицательного маркера, положим "нет" собака не получает желаемый сыр, мячик, а упражнение начинается заново.
Цитата:
Дело в том, что если я его "веду кусочком лакомства за нос", то посадка рядом идеальная и хождение идеальное, т.е. ведя его кусочком "за нос" я могу легко добиваться нужного мне положения корпуса собаки. Но стоит мне убрать кусок в карман или в правую руку, собака сразу встаёт по диагонали.
Это неудивительно. Ему кажется, что так он ближе к поощрению. Попробуйте объяснить ему, что это не путь, что когда он идет по диагонали, он никогда не получит лакомства.
Попробуйте нести кусок или игрушку (тем более, что он ее любит) в левой руке на уровне груди. Если собака хотя бы пару шагов пройдет правильно, наградите.
Если начнет опережать, вернитесь несколько шагов назад и начните заново.
Можно подойти к этому более радикально.
Оденьте на собаку строгач, туго под уши.
Дайте команду "рядом". Как только щенок начнет идти по диагонали, сильно дернете его за поводок.
И так дергайте каждый раз, когда он будет пытаться идти неправильно.
Как только он сделает несколько правильных шагов, наградите лакомством или игрой.
Цитата:
И ещё вопрос: добьюсь я приличного хождения рядом, а как мне ему объяснить, что есть команда ГУЛЯЙ на поводке и что не надо при этом бешено тянуть, метаться из стороны в сторону. Когда я даю ему команду ГУЛЯЙ на поводке, то он срываеться с места и мчиться на всю длину поводка, пока эта длина его не тормознёт. Может такое поведение частично объясняеться доберманьей активностью помноженой на щенячью непоседливость?
Удобно научить его правильному хождению на поводке с помощью строгого ошейника.
Каждый раз, когда щенок начинает тянуть, давайте команду , напрмер "назад" или "не тяни" и осекайте рывком.
Когда он ведет себя правильно, награждайте игрой, лакомством.
Цитата:
Но меня не устраивает такое положение вещей, что я болтаюсь за ним как воздушный шарик.
Я Вас очень понимаю. Собака, которая постоянно тянет поводок, очень напрягает.
Цитата:
Анна, воспользоваться вашим советом, чтобы идти всю дорогу до выгула за куском я не могу, т.к. идти достаточно далеко да и все свои пописы и покаки он совершает по дороге туда и обратно, а на выгуле он про всё на свете забывает, т.к. есть такая замечательная штука - МЯЧИК! Ему ничего и никто не нужен кроме меня с мячиком и игрушками.
Ну добейтесь тогда нормального хождения на поводке. И таким образом добирайтесь до места выгула.
То, что щенок любит мячик, - это здорово.
Можете хорошее поведение на поводке периодически им подкреплять.