Здравствуйте Вера.
Цитата:
Труднее всего выйти из подъезда - спешит на улицу, нафиг ему ничего не надо (несподручно без команды рядом, дергать "назад" тоже стараюсь по минимуму)
Вера вводить коррекцию нужно не по минимуму

, а достаточную для получения желаемого результата. Дошли до выхода из подъезда, собака тянет поводок, дали команду "назад", продолжает тянуть скорректировали, тянуть перестал, похвалили, дали лакомство и продолжили движение, если опять натянул поводок, остановились и повторили описанную выше процедуру. Если сделаете все правильно, то Вашей собаке будет понятно, что, чем лучше он воспринимает Ваши правила, тем быстрее оказывается на улице.
Цитата:
И возвращаться с прогулки тоже довольно непросто - он уже к этому моменту устает концентрироваться (да и я тоже), наигрался, гораздо больше отвлекается - на любую фигню, к тому же сыр ему перестает быть интересен. Нынче утром два раза здОрово меня утащил на поводке, может, я всетаки поторопилась снять строгач?
Здесь по сути все тоже самое, устал или наигрался неважно, есть правило, собака не тянет поводок. То есть, действия те же что и при выходе, пока поводок натягивается, движение Вы не продолжаете. Если Вам удобнее со "строгачем" снимать его не нужно, иначе воздействие будет не достаточное, и соответственно бессмысленное.
Цитата:
охохо. как-то у нас эта... туговато процесс идет. со скрипом. Полностью завладеть собачьим вниманием удается максимум минут на 10 - потом он вспоминает что вокруг столько прикольных вещей кроме меня с едой и игрушками
По этому поводу я Вас сразу предупредил, концентрация сначала может быть и не более 30 секунд, и пытаться привлекать искусственно его внимание, в принципе незачем (голову от Вас отвернул, или пошел травку нюхать, занятия сразу же прекратили) нужно чтобы собака сама была заинтересована в работе с Вами. А время его концентрации будет увеличиваться само-собой, не пытайтесь опережать события, к нагрузке животное надо приучать постепенно.
Цитата:
На улице есть отказывается. Ну не совсем отказывается, конечно, но на еду его не купишь. Даже сыр предлагаю - не то что просто сушку - без энтузиазма ест кусочков пять, потом вообще на куски не ведется. И это при том, что сутки не ел.
Вера, на улице, его покупать ненужно

, еда является усилителем положительно подкрепления. То есть, если в процессе прогулки Вы хотите выделить какое-то правильное поведение Вашего животного, то нужно его похвалить и дать лакомство. В качестве мотиватора, лакомство, на данном этапе, Вы используете только во время занятий, которые пока должны происходить при отсутствии раздражителей, далее по завершению каждого цикла обучения , мы будем добавлять раздражители, но, не закрепив один уровень, нет смысла переходить на следующий.
Цитата:
Играть ему нравится очень, но недолго. Он крайне быстро переключается с одного раздражителя на другой и я даже не знаю, что с этим делать и как его ещё на себе фиксировать. То есть играли, например, только что с энтузиазмом, мимо прошла собака (человек, проехал автобус, велосипед) - всё, это сразу гораздо интереснее
Все тоже самое, что и с едой. Не торопитесь, не нужно его на себе фиксировать, нагрузка увеличивается постепенно, отвлеклась собака от игры, закончили игру. А так получается , он с Вами играет, потом смотрит на собак, любопытствует автобусами и т.д., потом снова решает Вам уделить внимание, а Вы тоько рады. При таком раскладе у собаки нет стимула концентрироваться на Вас, для него и так все очень удобно.
Цитата:
Существенно отличается поведение собакина на строгаче и без строгача. На строгаче он сразу такой внимательный - и натяжения поводка недопускаем, и с гораздо большим желанием бежим, если зовут. Хитрющий, блин.
Значит пока ходите на "строгаче".
Цитата:
В общем, сегодня я в расстройстве. Не отпускает меня ощущение, что что-то я не так делаю
Не расстраивайтесь Вера, если сможете приехать в субботу, попробуем Ваши ошибки разобрать более детально. Сейчас пока не пытайтесь делать все сразу, и не торопитесь. Создайте для себя систему (прогулка, занятия, игра), и придерживайтесь её, тогда в эту систему войдет и Ваша собака.
Цитата:
На обратном пути в процессе игры размыкаются звенья на строгаче и он бесшумно падает к Кокосовым лапам.
Амуниции сейчас много некачественной, попросите Александра "Доктора", он дорабатывает строгачи, и они не рассыпаются.
Цитата:
В течение получаса я, матерясь, бегала по окрестностям, после чего меня вызвонила девушка, которая его поймала (спасибо тому, кто придумал бирку-адресник). Девушку он опрокинул и рванул дальше, после чего я его нашла на участке нашего обычного прогулочного маршрута, удирающего от своры бездомных сородичей. Когда услышал-увидел меня, радостно и со всей дури рванул мне навстречу, улыбался, дал спокойно пристегнуть поводок и увести домой. Идиотина. Вот прямо руки опускаются, честное слово.
Хорошо что все так закончилось. Руки опускать незачем, собака взрослая у Вас, и Вы пока для него не хозяйка, и на стороне он находит массу более интересных вещей чем общение с Вами. Именно по этой причине я Вам и предложил данную систему занятий, с их помощью мы повысим Вашу значимость в глазах Вашего питомца, и попробуем ускорить "контакт".
С Уважением.