Здравствуйте, дорогая Наталья...
Первая фраза в Вашем предыдущем пОсте, которая бросается в глаза
Наталья писал(а):
Моя, в случае выпадов левых людей на меня, издает львиный рев, если выпад продолжится, далее последует бросок. Поэтому, в подобных случаях, дай бог чтобы их не было вовсе, она строго мною контролируется.
Вам же и противоречит...

Назвать произвольное "окучивание" бабок в свободном полёте
строгим контролем можно только с ОЧЕНЬ большой натяжкой....

Правильней назвать данное поведение ярко выраженным антисоциалом БЕЗ нанесения физических повреждений...
НО каждый такой "подход" нашего любимого четвероногого "охотника на медведей" -серьёзная глубокая психотравма для прохожих...
Не мне решать...
Но похоже что это "не есть гут"(с)...
Наталья писал(а):
Так, если я не подаю ей команду, сидеть например, в такой ситуации, она киданется, а вот если команда подана, то будет ждать - может все же дам ей пугануть? не даю, правда, хотя у нее явное желание присутствует.
:D Прикольно прохожих пугать?...
Наталья писал(а):
после занятий с инструктором, она наконец-то стала смотреть на меня.

Это ОЧЕНЬ хорошие новости...
"И это правильно"(с)...
Наталья писал(а):
Драться пока интересно, будем и это убирать потихоньку.
Убирать "потихонечку" антисоциал на собак, это то же самое, что потихонечку избавляться от беременности...
Не бывает собака "немножко антисоциальна"...
Проблема либо есть, либо нет...
Наталья писал(а):
Меня больше напрягает именно охрана меня собакой. Подходить ко мне никому в ее понимании нельзя, ни людям, ни собакам. Своим людям можно, своим (знакомым) собакам - нежелательно.
Дорогая Наталья...
Данное поведение, так сказать, не совсем охрана...
Это правильней назвать антисоциальной истерикой с нанесением прохожим психотравм...
Охраной уместней назвать облай хулигана при попытке перелезть через забор на Ваш участок...
А истерики на прохожих
в общественных местах, с выработкой у них, ни в чём не повинных,и последующим закреплением, фобий и неврозов, ну никак не натягивает на
охрану...
Наталья писал(а):
А в лесу ... вобщем нам еще работать и работать.
:D Временно, до устранения откровенного антисоциала, не ставьте собаку в условия, где она может бесконтрольно показать нежелательное неприемлимое поведение, а закончите
работу, работу , отпускайте её БЕЗ поводка и наслаждайтесь результатом...
Наталья писал(а):
Просто после занятий собака решила что хоть хозяйка и главнее, но ее надо охранять. В лесу она никого ко мне не подпускает ближе чем на ... полкилометра!
Это НЕ ОНА решила, а ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ...Желая того, или нет...
Осознанно или "в полудрёме" ежедневно, от ситуации к ситуации закрепляя антисоциальное поведение...
Наталья писал(а):
Вот, ищем с инструктором фигуранта для занятий в такой ситуации, но что-то пока желающих нет. даже за деньги.
Длинный брошенный поводок, хороший намордник, ошейник и карабин- вот и вся техника безопасности...
Наталья писал(а):
А поведение это так напрягает, что уже думаю об ЭШО.
:D
ЭШО, Наталья, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ инструмент...
В правильных руках...
http://shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?p=268#268 Наталья писал(а):
Хотя собака и не кусает при лесной охране хозяйки, но бабуси порой пугаются, когда на них на бешенной скорости летит мое чудо с грозным оскалом на морде, ревом разбуженного рано медведя и начинает их облаивать, удерживая на месте

.
На минуту представьте себя поменявшись местами с бабусями...
Нормальному человеку на раз захочется покакать...
Но у каждого человека есть закреплённое право, гарантированное Хартией Прав Человека,право какать тогда и там, где он принял решение
самостоятельно...
Без помощи нашего дорогого "охотника на медведей"...
Ну если только подрабатывать, избавляя людей от запоров...
ЭШО, качественного производителя, десятиметровый поводок, рваное кормление и квалифицированная помощь инструктора в комплексе избавят Вас и Вашего питомца от проблем, а Ваших земляков и землячек всех возрастов и профессий от заиканий, фобий, неврозов и произвольного калоизвержения...
Удачи...
Успехов...
Отпишитесь по результатам...
Мы в Вас верим...