juli писал(а):
Что то я не совсем поняла суть дискуссии, это как "лучший сыщик С дипломом и лучший сыщик БЕЗ диплома" (с).
Ага, она самая..
В тему "дипломов"..
Вот я, купив Гуз Гузмановича, поклала на получение родословной, соответственно, и на выставки..
Правда, сейчас жалею о том, что родословную не сделала.. Ибо (как меня просветила одна знакомая, имеющая питомник азиатов и занимающаяся профессионально друссировкой собак) по ходу получается, что намешаны либо бойцовые крови либо кавказячьи в Гуз Гузмановиче.. Может соберусь, еще сделаю.. Чисто из интереса..
Так, о главном.. Мне было абсолютно плевать, сколько медалей, ленточек и кубков может собрать или не собрать моя собака - в разведение пускать не собиралась, а так мне эти атрибуции на хрен не нужны.. Так вот получается, что Г.Г. уж практически полтора года, а ни одна грамота не украшает стену моей гостинной.. Зато именно ЗА НАМИ гналась тетка по оврагам, чтобы узнать, где я нашла собаку с таким хорошим костяком.. КАЖДЫЙ ДЕНЬ я слышу от добрых людей, среди которых частенько гости из СА: "Смотри, какой КРАСИВЫЙ пес!! Хороший пес.." Мужик, который долгое время жил в СА, на одной из прогулок спросил меня: "Вам из СА его привезли? А откуда именно??" И страшно удивился, унав, что Г.Г. местный.. Говорит, давно таких ПРАВИЛЬНЫХ азиатов не видел..
Так что, бумажки (дипломы, сертификаты и т.д.), касающиеся экстерьера, послушания и т.д., имхо, можно использовать разве что в качестве обоев.. Да, я согласна, что нормальный заводчик и собачник не повяжет свою собаку с Г.Г., ибо у Г.Г. только щенячка имеется.. А касаемо экзаменов по ОКД - это вообще хохма. Собака может изумительно вести себя на площадке, сдать все нормативы, а потом выйти за пределы и такую жесть устроить.. Вот далеко ходить не надо - Гуз Гузманович.. Вышеуказанная дрессировщица со смехом как-то мне сказала про Гуза: "Это потрясающая собака с потрясающим даром очищать твои карманы от лишних денег!" Имея в виду, что пока рядом инструкторы, все ОК.. И огромных трудов мне стоило привести Гуз Гузмановича в относительно божеский вид (в смысле поведения). И еще сколько всего впереди.. Корректировать и корректировать.. А я практически не сомневаюсь, что экзамен бы этот змей сдал легко.. За исключением аппортировки (не учила этому)..
Мысль моя была путана и заморочена, но имеющие уши да услышат