Вот и я решилась сообщить о том,как у нас продвигаются дела с учебой нашего белобрысого буча. Начну с начала.
Буч появился у нас,когда ему было 2 месяца. Такой маленький хорошенький комочек. Опыта в воспитании собаки никакого.
Первый раз мы пришли на занятия в возрасте 3 месяца. Проблем в поведении собаки не было. Вернее мы их не замечали. Поскольку щеночек такой маленький,хорошенький, то сплошные уси-пуси. На тот момент мы еще очень мало гуляли, поэтому на улице боялись всего. На площадке соответственно было большим испытанием находится с таким количеством собак и людей. Хвост в попе. Зажимался. Внимание рассеянное. Вкусняшки не ел.
За нас взялась Лиза. На первом занятии мы очень много слушали и пытались это запомнить. С командами занимались в лесу, где меньше раздражителей. А на общей площадке просто ходили мимо собак, подходили к ним. Одного парня в черном Буч выделил особенно и всё пытался гнездиться на нем, когда Гром (а это был он) выполнял команду "лежать".

.
По окончанию занятия Виталий резюмировал, что в общем неплохо для первого раза. И мы, воодушевленные этим, решили, что ничего сложного в умении управлять своей собакой нет.
Только сейчас могу сказать, как мы ошибались в этом. Чем больше я хожу на занятия, тем больше понимаю, что надо работать,работать и работать. Прежде всего над собой.
Бучу почти 5 месяцев. Чего мы достигли к этому времени:
- на улице чувствуем себя увереннее, не зажимаемся.
- команда "сидеть" у нас уже получается с выдержкой. дома на отлично, на улице - на троечку.
- команда "сидеть" тоже тронулась с мертвой точки. Дома ее делает даже без механического воздействия. На улице укладываю броском на землю.
- команда "ко мне" отлично работает на
коротких расстояниях между нами.
- в автобусе,машине,маршрутке ведет себя вполне спокойно.
- собак не боится. когда они подходят понюхаться, тоже проявляет интерес к ним. но без фанатизма,т.е игрищ с вилянием хвоста не устраивает. Обнюхал и готов идти дальше.Только пару раз было такое веселье, когда две собачки ( одна из них моя) с лаем ,рыком и прочими улюлюкиваниями носились и валяли друг друга.
Теперь о проблемах:
-
тянет поводок и делает резкие рывки.гулять не любит. Сам из квартиры не выходит. Приходиться тянуть за поводок. При спуске с лестницы тормозит на пролетах, пятится назад. На улице, сделав все дела, тянет домой. Может из спокойного состояния сделать рывок. Меня уже сдвигал с места этим рывком.
Чем дальше уходим от дома, тем спокойней становится. На обратном пути ближе к дому начинает тянуть. Если тянет, останавливаемся. Стоим. Или разворачиваемся и идем в противоположном направлении. Успокаивается, поворачиваем к дому. Порой я минут 20 туда-сюда хожу уже практически возле подъезда и не могу попасть домой

.
- команда " ко мне" плохо или вообще не работает на больших расстояниях между нами.
- команда "рядом" у нас никакая.
- в метро ведет себя нестабильно,может тянуть поводок.
- если Буч что-то стырил(носки, пакеты и пр), когда хочешь забрать это из пасти, он рычит. Когда вытащишь, он вдогонку может цапнуть. Сразу купируем поведение. Но при след.случае ведет себя также.
Ну вот пока всё, что вспомнила из наших успехов и наболевшего.
Т.е успехи у нас есть. Их не может не быть.

. Но поскольку сознание меняется медленно, то и проблемы, которые вовсе не собаки,а мои, у нас еще не искоренились. С этим надо работать. И главное, не закрепить в собаке неправильного поведения своими неумелыми действиями.
Очень надеюсь на помощь Виталия и команды.
И спасибо вам,что вы есть.
С уважением, Ирина