Акита (БЯС) в быту

У нас пес спокойный, уравновешенный. В еде неприхотлив, но были проблемы с кишечником (пробовали кормить сырым мясом с кашами). В самом начале общения со щенком ярко бросалось в глаза его упрямство, особенно на улице.
Он просто отказывался ходить (с нами или за нами
Сядет и сидит, рассматривает незнакомый ему мир. Ему было 2 мес. Да, в этом возрасте как бы еще нельзя гулять, была сделана только одна прививка,но я его все равно выносила на 10-15 мин сделать все "дела". была почему-то уверена, что ничего не случиться и пес не заболеет. Зима,мороз, всякой дряни меньше.
Так и было. никаких болезней! зато НИ ОДНОГО раза песа не нагадил в квартире, до 3-х мес были только лужицы , да и то изредка, но, правда я не работала тогда и выносилась с ним на улицу каждые 2-2.5 часа.
Уже в 3 мес у нас дома был покой и порядок на эту тему.
В плане занятий... способный мальчишка, но ЛЕНИВЫЙ
Типа "ну я же и так все это знаю, на фиг ко мне пристаешь, ну и что, что медленно, а может ты еще передумаешь"
Большие проблемы с подзывом. Как только исполнилось 4 мес, мы поняли ( в смысле он понял), что страшного все меньше на улице, уверенности прибавилось, ну и перестал на меня реагировать
Мои приседания. бег в обратном направлении. ну и прочие физ. упражнения на него не производили никакого впечатления
Песа спокойно бежал по своим делам.
Сейчас ситуация налаживается. т.к. кормим по совету Виталия на улице. Но гуляем, конечно, пока на длинном поводке. С выдержки "сидеть". "лежать", "стоять" подбегает очень быстро, на расстоянии метров 15-20. Больше расстояние не рискую пока увеличивать. А вот при раздражителях- только на поводке принуждение.
Сын, позанимавшись с ним 2 занятия на площадке, вообще сказал: " Я влюбился в эту собаку!". Это при том , что был абсолютно равнодушен к нему ранее.
ТАк, что еще про быт. Дома Бэнька спит на балконе ( балкон застеклен). Сам туда ушел в январе.Пришлось всю его подстилку переносить туда.
Линял 1 раз, почему-то в феврале, лез подшерсток. Сейчас никакой шерсти.
На улице с мелкими собами пытался задираться, уже научились, как с этим бороться ( СПАСИБО, школе Орлова; ПОМОГАЕТ !!!).
На мой взгляд пес немного трусоват, может, конечно с возрастом пройдет. Акита взрослеет годикам к 1.5-2. Поживем-увидим.
Вот еще что. Хватка слабенькая - шоу-собака!

Как акита "работает" у американцев, не знаю?