Елена@Тима писал(а):
Извините за повтор, сформулировала кратко свою мысль- на своем практическом опыте поняла, что компромиссы и нехватка времени в начале, ПОТОМ все равно вылезут. Через какое-то время оплатишь и затратишь все равно, но в большем размере, а исправить что-то уже поздно, и приходиться ПРОЖИВАТЬ дальше на сплошных компромиссах.
Для меня собака- ребенок (ИМХО). Мало вложил в детстве, рикошетом отскочит в старшем возрасте.
Спасибо, мне кажется что действительно надо нам побольше вкладываться в плане дрессировки и общения пока собаки еще щенки подростки. Будем стараться - спасибо за совет. По поводу электрозабора мы все-таки хотим попробывать по нескольким причинам:
1) Нет никакой возможности решить проблему обычным забором в более или менее приемлемые сроки, а решить проблему с убеганием - нужно.
2) У меня так и не сложилось в голове последовательное описание процесса дрессировки, который последовательно ведет к решению проблемы с убеганием. Про подловить в момент совершения - понятно, так собаки были отучены выходить из ворот, калитки, заходить в дом без приглашения, но периметр участка большой, собака пытается убежать нерегулярно, в разных местах и за забором не ничейная территория чтобы я там свободно разгуливал. Кроме этого, со временем встанет проблема с прыжками.
3) Уже два дня я изучаю документацию на подобные устройства, и имея техническое образование я вполне представляю, его устройство:
Батарейка, повышающий трансформатор, конденсатор и схема управления, которое запускает схему при приблежении к зарытому кабелю постоянно излучающему сигнал управления(тоже низковольтный кстати).
Устройство такого ошейника, питающегося от батарейки способно создать НОРМИРОВАННОЕ болевое ощущение в месте разряда, но никак не привести к каким-то физическим травмам.
Психологически могут быть разные эффекты, как впрочем и при получении собакой пинка, при нежелательном поведении. Сразу скажу, я изучаю только американские устройства наподобии "Dogtra e-Fence System", "Innotek In-Ground Dog Fence" и подобные по документации производителя и у них всех есть набор мер направленных на выработку правильного поведения с минимальным количеством и уровнем болевого воздействия.
Принцип работы такой:
1)Закопанный кабель создает вокруг себя зону срабатывания ошейника, которая регулируется по ширине от 0,5 метра до 4 в обе стороны с базы установленной в доме.
2)Край зоны, где начинается воздействие предлагается помечать флажками(которые идут в комплекте), для того, чтобы собака имела визуальные ориентиры границы.
3)При вхождении на границу зоны в ошейнике либо включается минимальный уровень воздействия, либо предупреждающий звук зумера, либо вибро сигнал без электрического воздействия, при дальнейшем продвижении уровень воздействия нарастает влоть до максимального. Если собака не знакомая с таким способом воздействия(хотя предварительно обязательно провести курс обучения собаки и он прилагается на ДВД и в печатном виде к устройству) забежит в центр зоны, может случится ситуация "замирания" животного, которое получая воздействие боится шевельнуться - система ограничивает время воздействия максимум 8 секундами, после чего дается от 10 до 20 секунд, чтобы животное покинуло зону, и опять включается воздействие. Если эта ситуация повторится три раза подряд, ошейник отключится, чтобы не травмировать необученное животное.
Поскольку отношения с дрессировщиком у нас скорее дружеские, чем коммерческие, он мне дал совет, изходя из своего опыта. Он не имеет от этого никакой выгоды. Устройства я искал сам по интернет магазинам и сайтам ведущих производителей. Я не нашел американского устройства дороже 500 долларов, при этом я считал максимальный комплект:
два ошейника с индивидуальной настройкой уровня воздействия - с литиевыми аккумуляторами,
зарядник,
база на которой активируется и настраивается изгородь, дистанционный пульт управления ЭШО для использования ошейников для дрессировки - управление обоими ошейниками поотдельности
с возможностю регулировки уровня воздействия, провода, флажки, инструкция, двд.
С доставкой экспресс почтой получается 600, так что с ценами все правильно от 400 до 600.
Вообщем я уверен, что непоправимых эффектов при надлежащем наблюдении не будет и заранее готов смирится с потерянными деньгами, если будут замечены нежелательные эффекты. При благоприятном стечении обстоятельств мы решим проблему не только подкопов и возможных прыжков через забор, но и ограждение для элементов ландшафтного дизайна в будующем. С моей точки зрения это такой же абсолютный запрет, как если бы мы денно и ношно давали собакам по морде, когда они лезут в запрещенное место.