Алексей Гольберг писал(а):
INFANTA писал(а):
Обидно не то слово!!!!
Сочувствую. ИМХО, при всей моей толерантности, выход один - обувь с усиленными головками (встречаются довольно изящные модели);если нет возможности разорвать дистанцию, собаку - за спину, оппоненту - пеннальти в грудину.
Алексей, вот за это я люблю БЕРЦЫ!!!!
Тепло, легко, удобно, дешево и СЕРДИТО.
Светлана писал(а):
Ну, научить отражать нападение чужой собаки - это не проблема...
А кто будет учить отражать нападение разгневанного хозяина?

ИМХО, в обоих случаях как один из способов подошло бы применение перцового газового баллончика типа "Шок".
Что это такое - я знаю хорошо, пару раз попадала под его действие сама. Эффект, ммммм... сногсшибательный.
Однако сама пока супротив парочки "собака-хозяин" данный метод защиты не применяла в связи с тем, что никак не доеду за новым баллоном (старый умер и стал токсичным).
Знакомые собачники пользовали, говорят толк есть и приличный. Сцепившихся в квартире питов разогнало на ура (не судите строго, разгонял подросток).
Баллончик дал прокол только в одном случае - с бесповодочным бОрзым спаниелем (классика жанра

), решившим подзакусить "поводочным" питом. Баллончик действия не возымел и хозяйке пита милый спаниельчик сквозь сапог проштамповал ногу.
Но в любом случае склоняюсь к тому, что перцовый баллончик надо с собой носить.
Светлана, для некоторых все что вы перечислили - норма. К сожалению. Наверное как и интерес к собачьим боям, красиво обосновываемый, как "любопытно поглазеть".
Во избежание вопросов типа "откуда сведения", сразу говорю, фраза почти дословно процитирована с другого форума.
Отсюда, видимо, и интерес к тему, чтобы собачка всех рвала.
Собаку откровенно жаль. Как и окружающих эту парочку людей и животных.