О «Школе – Орлова» я узнала пару месяцев назад от девушки, которая у вас занималась, в тот момент собаки у меня не было (и не планировалась). Но через пару недель после того краткого разговора я привела домой СОБАКУ, подобранца кокер-спаниеля. Привела на пару дней, люди, нашедшие его неделей раньше, не могли его больше держать и собирались выпустить обратно на улицу. И я забрала его с надеждой найти временную передержку, а в дальнейшем пристроить в хорошие руки.
В первый же день этот милый парень меня тяпнул при попытке протереть глазки, а на следующий - при попытке поправить подушки на диване, на который я милостиво его пустила. Тут стало понятно, что просто и легко «за милые длинные ушки» его не пристроить. Ну а потом у него обнаружилась опухоль в глазу, прооперировали. В течение двух послеоперационных недель Мультик, ничуть не смущаясь, пропечатал мои пальцы ещё пару раз. Всё это время я не предпринимала почти никаких шагов по искоренению такого поведения, полагая, что воспитанием в будущем должны заняться непосредственные хозяева.
Как же я ошибалась! Тем более, оказалось, что я и есть его хозяйка….
Пару недель назад я осознала, что отдавать его никому не хочу и не смогу (да и кто возьмёт такого кусачку?). А жить совместно в ситуации постоянного опасения покусов меня не устраивает. Надо мальчика воспитывать. Вспомнила про разговор о «Школе-Орлова», нашла в инете ваш сайт, почитала. «Ну, нас там особо не ждут, там серьёзные собаки занимаются, а здесь кокер строит, засмеют» - подумала сначала. Потом покумекала, просто послушка нас не спасёт, надо убирать агрессию. И позвонила Виталию.
И вот мы на площадке.
После вводной части от Лизы сразу начали заниматься. Это отвлекло (меня, по крайней мере) от мыслей о нашем будущем позоре. Дружелюбная атмосфера на площадке + внимание к нашим действиям инструкторов дали нам силу дотерпеть до конца занятия. Хотя были мои ошибки по купированию нежелательного поведения. Хорошо, что Лиза позже потратила время и разобрала их индивидуально ещё раз. Была удивлена, что Мультик удобоваримо для первого раза выполнял многие упражнения на выдержку, ведь до этого мы вообще никакими командами с ним не занимались. Всё для нас дико, всё в новинку.
К обеду мы были вымотаны оба, как мне кажется. Я – больше. Разревелась, когда Лиза, а потом Виталий жёстко фиксировали моего «страдальца». Всё понимаю, но жааааалко.
Через день у нас было индивидуальное занятие с Виталием. Где нам вновь промывали мозги, мне и Мультику. А потом у нас пошла конкретная ломка. Собака перестала со мной общаться, начала рычать в ситуациях, где прежде этого никогда не допускала. У меня паника, боюсь потерять с ним контакт вообще. Сознаюсь, в эти дни были сомнения, стоит ли дальше продолжать работать а таком ключе. «Горе от ума», - прокомментировал Виталий в телефонном звонке в ответ на мои жалобы. Ну ладно, если мы чересчур умные, значит, отключаем голову и продолжаем, время покажет, кто из нас прав. Я стала танком, а точнее тормозом. Я спокойна, спокойна…. Спокойно фиксирую собаку при нежелательном поведении, без лишних эмоций, пусть они будут внутри, но Мультику не покажу… Я спокойна и уверенна… Хватило пары дней такой мантры и появился результат. Мультик стал гораздо быстрее понимать, что рычать и огрызаться не стоит. Конечно, до конца ему это осознать сложно, ведь лет семь он добивался желаемого именно таким поведением (скорее всего, за это его и выкинули). Но теперь, как мне кажется, он соображает, что я – хозяйка, могу и наказать жёстко, могу и похвалить ласково. И это придаёт ему уверенности в поведении.
На втором занятии я сорвалась лишь один раз, проявила раздражение. Мультик с выдержки срывался, конечно, гораздо чаще. Но мы работаем. Мы в процессе.
Спасибо «Школе-Орлова», всем инструкторам и доктору. У вас классная команда!!! Спасибо всем «орловцам» за доброжелательность к Мультику, которому иногда сложно перешагивать через крупных собак, приходится идти по ним «пешком». Я очень рада, что мы сразу пришли в эту школу!
|