Цитата:
Еще вопрос дилетанта ( раньше я думала, что я спец

):В каком возрасте тестируется собака для охраны

В рабочей собаке ее врожденные качества проявляются уже в раннем возрасте.
http://www.shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?t=8868Цитата:
Существуют ли щенячьи страхи, которые затем проходят

Мы не видели, чтоб что-нибудь проходило само по себе.
Но много слышали об этом...
Цитата:
Поясню:у нас в Питере очень рано темнеет,т.е. с ноября темно и утром и днем.Собака выходя в темноте стала напряженно всматриваться в прохожих, напряженно прислушиваться к разным звукам.Когда гуляем днем (суббота и воскресенье) этого не наблюдаю.Это признаки трусливой собаки

Инструктор говорит, что собака адекватная, но мы ведь занимаемся днем!
Ой...
Ну тут сложно сказать, не видя поведения собаки...
Если инструктор говорит, что все нормально, думаю, так и есть.
Цитата:
В каком возрасте собаку ставят на охрану,
понятно что после пройденной послушки, или это индивидуально и зависит от психоэмоционального развития

Индивидуально.
Это зависит от многих факторов - от особенностей собаки, от качества ее послушания, от готовности владельца и т.д...
Цитата:
Конечно иметь а/б, который шарахается от страха или начнет от страха кидаться на всех это ужасно!Но усыпить не смогу одназначно.Корректируется такое поведение воспитанием

Корректируется очень многое.
Практические любую собаку можно привести во вменяемое состояние.

При этом надо понимать, что генетически трусливая собака никогда не станет бойцом. У каждой собаки, в зависимости от качества ее НС, свой потолок.
Если Вы видите проблемы в поведении собаки, проконсультируйтесь со своим инструктором.

Он видит собаку и может точнее сказать, насколько серьезны Ваши проблемы (а может вообще нет повода для беспокойства

).
Могу сказать точно, что в случаях с осторожностью

(не паническим страхом всего

) можно достичь
очень хороших результатов.
Но выводы сделать стоит...
Ветеринарная клиника.
На прием приводят собачку модной породы с двумя рядами зубов. Один ряд - невыпавшие молочные, другой - выросшие коренные.
Ветеринар удаляет "засидевшиеся" молочные зубы.
Хозяйка причитает:
- Ой, ну почему же у него так? Мы и косточки ему давали погрызть...
Ветеринар:
- Смена зубов - генетически запрограммированное явление. Косточки не имеют к этому отношения.
- А что же делать?
- То, что нужно делать, Вы все равно не сделаете... Такую собаку нельзя размножать, поэтому считайте, что я ничего не говорил...
P.S. Наталия, попробуйте еще раз войти на форум под своим новым ником.
А то Вы все в гостях...