Спасибо, Наталья! Ага, я читала, как Вы кому-то рассказывали, что обнаружив недюжинный ум и хитрючесть своего бордоса, заставили его работать немецкой овчаркой - смеялась в голос! Да я и не расстраиваюсь особо, просто констатирую тот факт, что эту дЭвушку с томным взглядом, всю жизнь, видимо, придется на место задвигать!
Случайно отправила предыдущее сообщение, не дописав, не отредактировав, не исправив ошибки (особенно порадовало "какиЕ замечательнЫЙ резкльтатЫ", а исправить уже нельзя

)! Извиняюсь и.... продолжаю.
Хотела даже часть перлов с лабрадорского форума процитировать или ссылку дать. Если бы я не попала в Школу, наверное, я бы тоже думала, что лабры - это такие любвеобильные, но безбашенные существа, с наглостью и неумеренными выплесками энергии которых можно только смириться. Сейчас я (иногда) могу гордиться своей собакой, и, вижу, что совместная работа и выполнение моих требований только улучшают наш контакт. Я не спорю с другими собачниками, не поучаю, но мою позицию в этом вопросе изменить уже невозможно. (Хотя всем желающим услышать рассказываю о школе).
Кстати, мне, как и многим форумчанам дома задают вопрос, скоро ли мы закончим мотаться куда-то за город по субботам в выходной день? Мама все время причитает, что я себя не жалею и, что нельзя всю жизнь посвящать собаке. И вот только недавно я для себя определила, что наши занятия нужны не столько Примке, сколько мне, что мне нравится ездить в школу, что я получаю необыкновенный позитивный заряд от субботних поездок! Трудно объяснить, но кто был в школе, тот меня понимает.
Интересно, как Примка будет работать в субботу. А то она на занятиях попеременно - то все выполняет вполне прилично, без поводка и напоминаний, то вооще скачет козликом и ничего не слышит, а при настойчивых напоминаниях изображает забитое животное, впавшее от испуга в ступор.
Гуляем с пристегнутым поводком, даже, когда играет с собаками (еще один взрыв недоумений собачников - а зачем?), но собака все равно периодически пытается отвоевать утерянные права. Я стараюсь, стараюсь изо всех сил. Появились вопросы, надеюсь обсудить в субботу в школе.
К слову сказать, очень помогает информация, полученная на индивидуальном занятии. Многие ньюансы понять можно только вот в такой работе, когда инструктор наблюдает за тобой, за взаимоотношениями с собакой. Мелочи, которые невозможно заметить самому и невозможно отследить в группе. Мелочи, на которые я не обращала внимания, а теперь понимаю, что на этом и построена вся схема. Виталий, еще раз - спасибо огромное! В моей замусоренной голове все укладывается не сразу, но постепенно все-таки укладывается в некую систему. Спасибо, что избавляете от ненужных стереотипов и сантиментов, и учите строить отношения с собакой на другой основе.