Злой Доктор писал(а):
Людмила, данная ситуация никогда не возникает вдруг и на пустом месте .
Скорее всего предпосылки были и ранее, просто Вы их не замечали.
Это не обязательно поднятая шерсть, рыки и наезды.
Злой Доктор, спасибо что откликнулись..
У них стычки случаются периодически..У мелкой характер тот еще и она все время на конфликт нарывается сама..Никак не разберутся кто из них главней..Когда они на моих глазах пытаются разобраться, я пресекаю...Когда из дома слышу рыки тоже вмешиваюсь..(Собаки вольерные)
Злой Доктор писал(а):
В такой ситуации, стоит только хозяину отвернуться или покинуть помещение - конфликт будет развиваться далее.
Вот этот момент я похоже и прохлопала вчера...

Надо было за ними еще чуть-чуть понаблюдать, и только потом оставлять одних..
Злой Доктор писал(а):
Кстати, когда людей дома (участок тоже считается) нет совсем, собаки обычно не конфликтуют.
Похоже что так...Я просто вчера испугалась, что Юта Муху совсем задушит если их одних оставить без присмотра, поэтому изолировала друг от друга..
Злой Доктор писал(а):
Позвоните Виталию. Он скажет, что делать прямо сейчас, чтобы не закрепить такое поведение.
Спасибо за совет... позвоню..
Злой Доктор писал(а):
В дальнейшем внимательно наблюдайте за собаками и гасите МАЛЕЙШИЕ попытки выразить недовольство друг другом..
Когда вижу гашу...Я вот что подумала...Обычно пресекаются и довольно жестко Ютины попытки разобраться с Мухой...Юта получает за это всегда...Но бывают ситуации, когда наскакивает Муха на Юту (при возвращении с прогулки, например)...Но Муха мелкая по размеру, Юта на ее наскоки не реагирует, и я тоже...А похоже ее в таких ситуациях надо тоже наказывать...
А так получается Муху я защищаю, она это понимает и начинает "быковать"?
Вобщем полная каша в голове...
Злой Доктор писал(а):
P.S. Для тех, кто в курсе моей ситуации.
У нас небывалый прогресс. Полгода назад МАМА

попросила не закрывать собак в комнате, как мы всегда делали при уходе из дома. А оставить при ней в свободном полете. НИЧЕГО не произошло.
Так что в настоящее время можно сказать, что конфликт погашен полностью уже без сносок.
Видимо мне, ПОД РУКОВОДСТВОМ ВИТАЛИЯ, удалось быть достаточно убедительной. Теперь мои аргументы действуют даже в мое отсутствие

.
Не в курсе Вашей ситуации, но все равно завидую...
Будем стремиться к такому же действию своих аргументов..