А я к вам со своей простыней

.
И,как всегда

, разделю все по пунктикам

.
1. Стоит ли вязать сук вообще
а. исходя из физиологии
б. исходя из личных сантиментов
в. для получения владельцем материальной выгоды.
2. Стоит ли вязать конкретно эту суку.
1. Если причина вязки перечислена в вышеуказанных подпунктах, сук вязать не следует.
а. ФИЗИОЛОГИЯ.
Беременность и роды НИКОМУ еще в этой жизни здоровья не добавили.
Рассматривать беременность и роды, как физиологическую НЕОБХОДИМОСТЬ для особи женского пола тоже несколько странно.
В волчьей стае размножается только доминирующая самка. И не было отмечено, чтобы отсутствие потомства как-то сказывалось на здоровье особей, находящихся рангом ниже.
Пытаться лечить хронические или профилактировать наследследственные гинекологические заболевания суки при помощи вязки, на мой взгляд, бессмысленно.
Нет никакой гарантии улучшения здоровья.
Тяжелые же гинекологические патологии в старости могут возникнуть как у рожавших, так и у нерожавших сук.
К тому же, для суки с проблемами в системе репродукции нагрузка на организм при беременности и родах намного выше, а последствия могут быть гораздо тяжелее, чем при стерилизации.
б. САНТИМЕНТЫ.
Наиболее распространенный - жалко же, она же хочет, пусть хоть разок щеночков родит.......
Потребность в размножении большинство сук ( в зависимости от индивидуального полового цикла) испытывают 2 раза в год.
Предыдущие роды (множественные, единственные) или вообще их отсутствие никоим образом не умаляют данной потребности при наступлении следующей охоты.
Так что, по логике, особо жалостливым владельцам "хотящих девочек" следует вязать их в каждую течку. Для облегчения "страданий".
Ну и, соответственно, готовиться к тому, что их "чадушко" проживет очень недолгую и нелегкую жизнь.
Хотя, в принципе, укорочение жизни - тоже своего рода облегчение страданий

.
в. ВЫГОДА.
В существенном плюсе можно остаться в двух случаях:
- у владельца есть опыт в содержании и реализации щенков и специально оборудованное для этого помещение;
- помет заказной, разбирается максимум в 2-3 месяца и цена на щенков достаточно высокая.
В противном случае львиная часть выручки от продажи уходит на содержание, ветобслуживание и последующий частичный ремонт жилища.
Разделив остаток на количество месяцев с момента вязки до момента реализации последнего щенка, горе-заводчик обычно получает сумму ежемесячного дохода долларов в 100

. Это в лучшем случае, а чаще остается в минусе.
2. Про данную суку.
Тут только мое ИМХО.
Судя по
Цитата:
Моей девочке 4 года, ни разу не щенилась.
Сука выставочной карьеры не сделала. Приобреталась не для племенного разведения. Иначе уже несколько лет назад владельцу прохода бы не давали с предложениями вязок. И вопрос вязать - не вязать возник бы гораздо раньше.
Так что с большой долей вероятности могу предположить, что желание повязать суку возникло по одной или нескольким вышеперечисленным причинам

.
А что касается морального аспекта намерения повязать суку бордосского дога, которая
Цитата:
по характеру львом там и не пахнет.
.
Ну что вы, право, господа!
Разведение, поголовье и кинологическая культура в России находится на том уровне, на котором находится

.
Поэтому существуют те, кому "девочку жалко" и те, кому щеночка хочется, чтобы как в "Тернер и Хуч". И они успешно находят друг друга

.