Ну и я чего нить скажу...
Еду недавно на пригородной электричке домой, поздно. Еду с рюкзаком большим и двумя типа охранными собаками в намордниках. Типа охранная собака породы доберман спит на седушке "шобы не продуло" (а то как соревнования у них "кашель непонятной природы", понимаешь), бедной собаке жестко (седушка деревянная), собака страдает, но стоически дрыхнет. Типа охранная собака породы малинуа дремлет на полу, погребенная под рюкзаком.
Много пьяного народу. Народ шумит, ходит курить и писать. Добер не реагирует совсем, он про злодеев только на площадке слышал, да и то, от "бывалых", пока хозяйка курит. Малинуй, бывший параноик на тему "кругом враги, давай съедим их печень", изредко открывает черные глазки пуговки и устало провожает очередную гогочущую толпу взглядом из под рюкзака. Рюкзак большой, из под него видны только голова, пара лап и хвост. На хвосте репейник.
Я сплю, облокотившись о костлявый доберманий бок. Просыпаюсь от холода - кто-то не закрыл дверь в вагон и ту, что между вагонами. Встаю, у меня болит зуб и стреляет ухо, меня все бесит. Иду, закрываю дверь, возвращаюсь в вагон, на моем месте сидит какой то мужик. Большой. Пьяный. Добер продолжает спать. Малинуй тихо сопит под рюкзаком.
МЕСТО ОСВОБОДИ

громко говорю я, очень хочется сделать кому-нибудь больно (добер спит, сунув нос куда-то за мужика).
Мужик начинает оглядываться, удивленно смотрит на добера в наморднике, спящего рядом, вскакивает и исчезает.
Сажусь, сплю дальше. Просыпаюсь от криков. Каланчевка, заваливает толпа "друзей", их много, они видят собак, происходит диалог с бурной жестикуляцией.
О, СМОТРИ, ДОБЕР!
ЭТО Ж ТАКИЕ, ЗЛЫЕ...
ДА НЕ, ОНИ ЕСЛИ СРАЗУ НЕ СОЖРАЛИ, ТО УЖЕ НЕ СОЖРУТ!
Один наклоняется поближе, дышит перегаром.
ДЕВУШКА, ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ. А ЗАЧЕМ ВАМ ДВЕ СОБАКИ? ОНИ ЗЛЫЕ?
ЗЛЫЕ!!! ОТВАЛИ!
У меня болит зуб и стреляет ухо. Добер спит. Малинуй блестит глазками из под рюкзака. Толпа сваливает.
Дремлю. Просыпаюсь от запаха перегара. Открываю глаза - надо мной висит чья-то спившаяся рожа. Добер спит. Малинуй тоже.
ДЕВУШКА, У НЕГО НА ХВОСТЕ РЕПЕЙ.
ЧЕГО?
РЕПЕЙ НА ХВОСТЕ. У НЕГО. тычет пальцем на малинуя, малинуй смотрит на палец.
ОТВАЛИ, МУЖИК!!!
Мужик отваливает, обиженно бормоча "...чего такая бешеная, я говорю, что репей на хвосте, а она... бешеная...".
У меня болит зуб и стреляет ухо. Добер спит.
Вообщем к чему я это... А не знаю.
Жертвовать? Это как? Они сделают либо кусь, либо ноги. Меня не спросят. Да и рОстила я их не для "жертвования"... За добера не волнуюсь, этот на рожон не полезет, малинуя как-нить уж за хвост оттащу, если потребуется и возможность будет... Да это все теория. Мне пока хватает просто одного вида двух собак, чтобы избежать "ситуаций"