Рада писал(а):
Позвонила матушка, узнать как мы, как Рони, как проходит воспитание. Отвечаю, что уже лучше, что на площадку ездим незря. Она с обидой в голосе:- Он совсем не слушается, меня игнорирует, на место не идёт. Вы плохо занимаетесь с ним и всё такое.Я же пытаюсь объяснить, что мои команды он старается выполнять и с каждым днем всё лучше и лучше. А то, что маму не слышит, думаю временно. И если честно, меня не особо напрягает, что мой пес, слушает только меня. Хотя умом понимаю,что я не права. Кто же прав? Мама, с утверждением, что особо воспитанная собака слушается всех или я, которая против пресмыкания собаки перед всеми?
Дорогая Рада...
Ваша замечательная мама искренне верит в то, что сама себе придумала...
Так поступают очень многие владельцы собак...
Придумывают себе что-либо, и искренне верят в то, что им нравится...
Собака не импортный бытовой прибор, который один раз на заводе отладили, и пользуются все, кто пальцАми в кнопку попасть может...
На практике, всё гораздо проще:
-Собака-личность....
И отношения с РАЗНЫМИ членами Вашей семьи (членами её стаи), у неё будут личностные, т. е. РАЗНЫЕ....
Ваша добросовестная работа с Вашим питомцем не принесёт абсолютно никакой пользы авторитету Ваших близких у Вашей собаки...
Потому что добросовестно работая с Вашим псом, Вы поднимаете СВОЙ авторитет в его глазах, нарабатываете позитив ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СЕБЯ....
И мотивируете собаку соответствовать ВАШЕМУ удобству....
Никаких дивидентов с Вашей работы, Ваша мама не сможет получить...
Ваш пёс-не хомячок и не черепашка...
Он безупречно отличает Вас от Вашей мамы...
И ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕТ, кто " с него спросит", и "на кого можно положить"....
НО...
Вам лично, из-за этого, переживать не стоит ни в коем случае...
И даже спорить ни к чему...
Пустое...
И вообще споры- пустое...
Если только не планируете перекричать оппонента...
Вы выбираете свою жизнь, воспитывая, развивая, обучая свою собаку...
Мама, сотрясая воздух, и расчитывая, "на чужом горбу в рай въехать"- выбирает свою...
Успехов Вам и терпения....
Искренне Рады отвечать на Ваши вопросы...