Давайте попробуем подвести черту всем высказываниям.
Закон один.Собака в общественных местах и НА ПОВОДКЕ и в НАМОРДНИКЕ.Т.к. выгулочных мест нет,то все места общественные Т.Е. Собака ВСЕГДА и ВЕЗДЕ должна находится и на поводке и в наморднике.
К чему мы все пришли после долгой дискуссии...
Наталья Агамирова адвокат писал(а):
Мы своих водим без намордников на прогулки, но в транспорте -
будьте любезны.
П.
Rene писал(а):
Я смотрю, у народа разное отношение к намордникам, а отношение зависит всё от личной собаки
Например, овчарке я намордник одевала всегда только когда проходили по дворам, и исключительно для того чтоб её не боялись, потому как она без поводка, а на поводке ещё питбуль

Где-то лет после 7-ми я вообще овчарке намордник не одеваю, потому как совсем безобидна и очень спокойная (никого не напугает). Сейчас её 10
Старший пит ходит во дворах и по улицам почти всегда в наморднике, мне так удобнее и спокойнее, не надо бояться, что из кустов вылезет кошка или лошадка (их у нас тут множество

), человек из-за поворота или бродячая собака. А намордником тюкнет, ничего страшного не произойдёт
А вот младший всегда без намордника, никаких проблем не бывает, знаю что на 100% людей никогда не тронет, кошек и лошадей тоже, а в собаку сходу тоже не вцепится
В общем, с каждой отдельной собакой своё отношение к наморднику

Konstantin писал(а):
Я, например, прямо сейчас иду выгуливать своих собак. Я надену им намордники, пристегну поводки и пойду в глухую тёмную ночь в загородном малолюдном посёлке, где кроме таджиков ночью никто не гуляет.
ЛАНА писал(а):
Наталья Агамирова адвокат писал(а):
А что собака в любом случае должна быть на поводке - однозначно.
СОГЛАСНА НА ВСЕ 100%, при чем ВСЕ собаки независимо от породы, размеров и возраста! Соблюдая этот элементарный закон можно избежать много негативных моментов как для людей, так и для собак.
Наталья Бельба писал(а):
СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПОВОДКА ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД И РАЗМЕРОВ.
l:
Цитата:
Konstantin писал(а):
ВИТАЛИЙ,а если других мест не существует,тогда что?

Тогда ради своих "близких" просто нарушаем закон, ищем компромиссные варианты по отношению к гражданам РФ, которые не любят собак, и заранее соглашаемся на весь тот потенциальный геморой, который нас ожидает. Также по собственному желанию обрекаем себя на получение кучи "отрицательной энергии", котрая на пользу нам тоже не пойдёт.
Виталий Орлов писал(а):
эрик писал(а):
Виталий,ну и какой выход из данной ситуации?????
пожизненно гулять ТОЛЬКО на поводке и в наморднике?
ессс честно...
то я поводками не пользуюсь...

Ни к чему...
У меня собаки слушаются без поводков...
"Рядом" без поводка...
К людям вааще не подходят...
А к собакам, только с моего разрешения...
НО...
намордники на собаках ВСЕГДА....Повторюсь:
Намодники, не из опасения меня за антисоциальное поведение моих собак, а из уважения к покою и эмоциональному комфорту сограждан...Моя прогулка с моими, горячо любимыми собаками, не должна вызывать стресс у случайно встреченных людей...
И посторонние люди не обязаны любить моих собак, так, как это присуще мне...
Если есть потребность отпустить поиграть с мячиком,
ТО в безлюдном месте....
:
Цитата:
Ell писал(а):
то я поводками не пользуюсь...

я тоже.
я в нем путаюсь....
если что, придержать мне удобнее за ошейник или за карабин.
наверное не правильно...
Виталий Орлов писал(а):
[намордники на собаках ВСЕГДА....
+1
мне так самой спокойнее.
единственная у нас во дворе собака, которая гуляет в наморднике всегда- Рольф.
И этот обормот, кстати, вообще на намордник внимания не обращает.
.
Вероника Владимировна писал(а):
А я вот несознательная

.
В намордниках у меня собаки только днем ходят

.
А ночью - без, и поводки только во дворе.
.
GRiB писал(а):
вот лично мое мнение: намордник надо одевать, но в людных местах/транспорте и т д.. а на гулянках он не нужен, если только собака конечно не агрессивная. ДА, на прогулках он может пригодится если к примеру кобелек может заиграться и начать "щипать" чужих собачек...

а вот мне больше всего понравилось высказывания Виталия Орлова и Константина,и именно такой позиции я и придерживаюсь.
Цитата:
Виталий Орлов писал(а):
собака УПРАВЛЯЕМА, ВМЕНЯЕМА И СОЦИАЛЬНА(т. е. не опасна своим поведением ни людям, ни собакам ни кошкам)
В моём понимании НОРМАЛЬНО то, что не приносит проблем другим людям...
Если твои прогулки с Рольфом б/поводка не доставляют беспокойства другим, то на мой взгляд это ПРАВИЛЬНО...
Ell писал(а):
Виталий Орлов писал(а):
[намордники на собаках ВСЕГДА....
:
Konstantin писал(а):
Тогда ради своих "близких" просто нарушаем закон, ищем компромиссные варианты по отношению к гражданам РФ, которые не любят собак, и заранее соглашаемся на весь тот потенциальный геморой, который нас ожидает. Также по собственному желанию обрекаем себя на получение кучи "отрицательной энергии", котрая на пользу нам тоже не пойдёт.