Совершенно не являюсь специалистом по охране, но некоторые мысли имею. РАДОСТНО НАПРЫГИВАТЬ НА ЛЮДЕЙ НА УЛИЦЕ АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО. Для хозяина - это неприятности в 9 случаях из 10. ДЛЯ СОБАКИ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ГРОЗИТ УВЕЧЬЕМ в том случае, если человек, на которого она радостно прыгнула, хорошо физически развит.
Кроме того бываю ситуации, когда игривые действия собаки, могут МГНОВЕННО ПЕРЕЙТИ В АТАКУ - Очень неприятно.
У нас был неприятный случай с черным терьером еще ДО ЗАНЯТИЙ С ВИТАЛИЕМ. Заводчик настоятельно советовал не препятствовать общению собаки с посторонними - в то время ПЕС ГОТОВИЛСЯ К ВЫСТАВКАМ

. МНе это не нравилось, но тогда еще прислушивалась к мнениям " авторитетов" У нас гостила родственница - девочка лет 17. ВАНЯ ей очень понравилася, и они проводили много времени вместе, заплетая Ванькины индейские косички.Прошло несколько дней такого общения и все расслабились, и однажды она в шутку стукнула моего старшего сына в плечо. ВАНЬКА ВЗЛЕТЕЛ МГНОВЕННО, девчонку мы еле отбили.
В другой раз молодой человек сидел на кухне и ждал моего сына, ждать пришлось долго. куртку повесил на спинку стула и стал пить чай. Ваня тут же на кухне - весь в общении. Чай выпит, Алексей появился, и мальчик начал одеваться. ШАРФ был в рукаве, он его решил выдернуть движением вверх. ВАНЯ ОПЯТЬ ВЗЛЕТЕЛ ТАКЖЕ МОЛНИЕНОСНО - ЗУБАМИ ЗА РУКУ И НА ПОЛ.
ВСЕ. СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ больше не было. ЛЮБОЙ ЗАМАХ собакой воспринимался , как сигнал к атаке. пришлось водить ТОЛЬКО В НАМОРДНИКЕ И НА ПОВОДКЕ и никаких посторонних контактов Неудобно ужасно, тем более, что ВАНЬКА ТАКОЙ КРАСИВЫЙ БЕЗ НАМОРДНИКА
Кстати, начались ВАНЬКИНЫ ПОДВИГИ когда ему было месяцев ВОСЕМЬ, он решил догнать бегуна и СРАБОТАТЬ НА ЗАДЕРЖАНИЕ

Бегуну красиво заломили руку назад и уронили лицом в грязь. Потом мне пришлось снимать Ваню с бегуна, ИЗВИНЯТЬСЯ, ВЫТИРАТЬ С НЕГО ГРЯЗЬ, А ПОТОМ ХВАТАТЬ В ОХАПКУ ВАНЬКУ, ПАШКУ И РАЗВИВАТЬ НЕСВОЙСТВЕННУЮ ДЛЯ МЕНЯ СКОРОСТЬ потому, что ВЗБЕШЕННЫЙ БЕГУН ОЧУХАЛСЯ И ПОЖЕЛАЛ РАЗОБРАТЬСЯ с НАМИ
С тех пор, как начали работать с Виталием,
МОИ СОБАКИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВИДЯТ БЕГУНОВ на улице, спасибо "Школе-Орлова".