Андрей!
Мы с дочерью сами оказались в подобной ситуации.
Только на тот момент Виталия и его ребят не знали - увы...
В общем, ситуация такова - нашли совершенно случайно в газете объявление, что отдают полуторагодовалую девку-амбульку. Добрая, хорошая, ласковая и пр.пр.пр.прпр.
Приехали - посмотрели и.... забрали домой.
Только при подъезде к дому поняла, что я наделала!
45 кг. веса, а что в башке - одному Богу известно.
Честно говорю - почти полтора месяца я её побаивалась, даже на ночь не пускала в комнату.
К тому же девка оказалась насквозь больной - её год прежние хозяева держали в подвале на кафеле...
Вот наши временные затраты (про денежные даже думать не хочу, могу сказать только одно - ДО ФИГА!!!!!)
Два года лечили ей: почки, печень, отит, ушной клещ, кишечник... что ещё - просто уже не помню. Оказалась аллергиком - полтора года мучались, подбирая корм.
Виталия нам просто Бог послал. Я с ужасом думаю, что было бы, если бы не он и его ребята...
Через полтора месяца, как забрали, поняла, что надо срочно что-то делать. потому как у собаки было огромное количество проблем - социализация собаки отсутствовала практически полностью. Вот только на машинах могла спокойно ездить. Всего остального просто не видела, не слышала и не знала.
Каждое занятие с Виталием по 3 часа в день, в дождь и слякоть, запихнув дочь и собаку в теплые одежды, м нарезали километры по Москве, ездили в транспорте, электричках. При этом попадали в самые невероятные ситуации - от визгов бабок ненормальных, до бомжовых драк.....
Потом выяснилось, что она дико, просто дико боится петард. Под Новый год у нас полдня провел ветврач. Оказалось, что я себя повела очень непраивльно, в результате наша собачка решила со мной поиграть в игру "собачка практически в обмороке от страха"....
Оказалось, она оценила мое неправильное поведение и решила, что надо падать и валять дурака. Что она с успехом и сделала, только я со страху чуть рядом не упала.
От страхов мы её отучили, но чего это стоило!!!!
Могу точно сказать. что примерно только через два-два с половиной года собака стала такой, чтобы меня устраивала. Но в любом случае - это не предел. Занимаемся. пусть хоть и помалу, потому как многое она умеет, но все-равно практически каждый день минут по 20-30, когда идем в лес - побольше.
Здоровье до конца не поправили - просто дальше уже некуда, есть, к сожалению, ситуации, когда медицина кое-чего просто не может сделать.
Вот тут можете прочитать небольшой такой расссказик.
о нашей ситуации
http://www.shkola-orlova.ru/reply-zena.htm
Но, подчеркиваю, легко было его написать, легко сейчас с собакой, которая управляемая.
Но ужасно было тяжело, когда начали заниматься и сил было потрачено просто немеряно.
Если вы реально можете оценить свою ситуацию, если уверены, что сможете справиться, в том числе и физически, с такой собакой - удачи вам.
Если есть сомнения - подумайте ещё сто раз - надо ли вам такое?
Если уж так хочется амбульку - почему бы не взять щенка и самому его не воспитать так, как вам будет нужно?
В реальности это будет архисложно и проблем будет, уверяю вас - очень много.
Да хотя бы то, что какое-то время вам придется посидеть с псом дома. И очень советую - не 2-3 дня, а недели 2-3. И перед тем, как брать - хорошо бы, чтобы его посмотрел специалист, который знает породу и занимается с этими собаками.
Ищите дрессировщика у себя в городе именно такого. который знает породу.
Сама порода достаточно упертая. Где-то прочитала, что бульдога надо переупрямить, тогда будет толк.
У нас сейчас сынок живет - почти 35 кг веса (и это он очень худой). С ним занимается моя дочь. Первые полтора примерно месяца она его чуть ли не на руках таскала по площадке - то он чего-то не хочет, то он бычит на других собак, то он чего-то боится, то просто лениво....
В общем, мускулатура у девочки стала более рельефной, чем до занятий с амбулем.
Как у вас к появлению такой собаки в доме относятся ваши родные и близкие? Это тоже очень важно.
Если решите забирать - не мучайте собаку - берите сразу и больше его прежним хозяевам даже издалека не показывайте.
Может, некоторые вещи он сейчас как раз и творит именно поэтому- неопределенность, какие-то чужие люди, таскают собаку туда-сюда.... человек сбрендит, а от собаки чего хотеть?
Андрей, только не думайте, что я вас отговариваю от принятия вами решение - ни в коей мере!
Просто сейчас очень много собак выкидывают из-за визга, поднятого в СМИ.
А теперь представьте себе на минуточку - взяли вы собаку, не получается справиться, собака неуправляема.... только строить догадки можно о том, чем все это кончится.
Очень жаль, что вы не в Москве, думаю, тогда можно было реально вам помочь, если бы вы приняли решение забирать собаку.
Удачи вам и пусть ваше решение будет верным.
Если все-таки решитесь и заберете пса - обращайтесь, вам тут наверняка помогут.