Здравствуйте, Лена!
К сожалению, в наше время на "собачьем" рынке сложилась такая ситуация, что приобретение щенка (в случае большинства пород) - это БОЛЬШАЯ лотерея.

Вероятность купить хорошую собаку мягко говоря не очень велика, даже при ответственном подходе со стороны будущих владельцев.
Цитата:
По поводу врожденной трусости: мы специально выбирали щенка от "рабочих родителей"- наличие ОКД-1 и ЗКС-1 у родителей было главное условие, они конечно не участвуют в соревнованиях, но все-таки , если сдали-считаю должна быть психика в норме.
Беда современного разведения в том, что все внимание при отборе производителей уделяется не рабочим качествам и психике, а экстерьеру. Посмотрите родословные собак, которые идут в разведение, и вы увидите длинные списки выставочных титулов и скромную отметку о дипломе ОКД и ЗКС, которая вполне может быть куплена.
Так что как это ни печально, но наличие дипломов не дает представления о собаке, о ее психике и рабочих качествах.
Когда я покупала своего ретривера, видела у его матери рабочие охотничьи дипломы. На вопрос о том, охотятся ли хозяева с сукой, они скромно отмолчались.
Поэтому, выбирая щенка, нужно смотреть не на титулы (у нас все как минимум "Чемпионы России" и все "рабочие" - пугают соседей), а на поведение щенка и его родителей.
Цитата:
Проблема такая: щенку сейчас 5 мес., живем в центре города, много людей, машин, не труслива, спокойно относится к людям (но не подходит),играет со всеми собаками.
Цитата:
Щенка взяли в 1,5 мес (конечно 7 часовой перелет для такого малыша-стресс, но уже через час как попала домой, отдохнула и скакала за кошкой), тоже не было факторов, развивающих трусость. По поводу социальной адаптации: специально много ходим по улицам, разными маршрутами (у нас не первая собака, до корсы был бульмастиф, до этого ам.стаф), так что щенок видит людей не только из машины.
Эта часть радует. Спокойное отношение к насыщенным средам, быстрая адаптация к новым местам хорошо характеризуют щенка.
И то, что вы много гуляете в шумных местах, скоплениях людей, тоже очень здорово. Эти прогулки дадут щенку развитие, научат его адекватно реагировать на различные раздражители.
Цитата:
Но если на нее обращают повышенное внимание, начинают высказываться в мой адрес (типа завела бы себе болонку)начинает рычать,шерсть дыбом. Когда Вассе было 4 мес, мы пришли в клуб записываться на дрес-ку. там как раз овчару делали тату (ему не нравилось), и когда закончили с ним, стали общаться со мной. До этого Васса сидела спокойно, а тут в первый раз зарычала, когда ее хотели погладить, посмотреть прикус.
Эта часть настораживает,
Цитата:
Это действительно пассивно-оборонительная реакция от трусости или ранняя агрессия?
но ставить диагнозы, не видя щенка, как уже сказал Сережа, мы не можем. Причины такого поведения могут быть разными.
Цитата:
Как же конкретно привить ей большую уверенность в себе, может с возрастом само пройдет?
Какими бы ни были причины агрессии щенка по отношению к посторонним людям, само собой это поведение вряд ли исчезнет. Хотя многие "специалисты" и владельцы собак будут Вас уверять, что "все пройдет само". Но не потому, что это правда, а потому, что им удобно в это верить.
Наш опыт показывает, что, чтобы избавиться от проблемного поведения собаки, нужно много работать.
Бить собаку я бы не стала, впрочем как и давать всем гладить ее.
Дергая щенка за ошейник, Вы не устраняете причины агрессии. Рычать собака перестает, потому что боится, что ей опять двинут по морде, но увереннее от этого не становится.
Более продуктивный, на мой взгляд, путь - это постоянное развитие щенка. Старайтесь не просто гулять с собакой по оживленным улицам, но лезть в самые толпы, тусоваться на платформах в час пик и ходить по рынкам. Попробуйте разыграть собаку, чтобы она чувствовала себя раскрепощеннее и чуть устала, и дальше провоцируйте ее. Поинтересуйтесь у нескольких прохожих, который час, поразглядывайте журналы у палатки, где их продают. Кто-нибудь обязательно спросит, что это за порода, кто-нибудь при этом резко махнет рукой. Следите за поведением собаки.
Если она не будет рычать и лаять, то похвалите ее.
Если она будет продолжать рычать на людей, то давайте ей команду "ЛЕЖАТЬ" и добивайтесь ее выполнения. Обратите внимание -тут работает НЕ НАКАЗАНИЕ, а схема ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ.
Все, что написано выше, стоит делать не в один день, а постепенно. На работу уйдет достаточно времени.