Timur писал(а):
Здравствуйте!
Не вредно ли для здоровья собаки ежедневно "баловать" её субродуктами при том, что питается сухим кормом (Экануба, Хэппидог). Затариваемся там же, где берет корм питомник, вроде нареканий на качество нет.
Под "баловать" я подразумеваю 300-400 грамм говяжего рубца или легких или печени (печень часто и много давать не собираемся).
Сука алабай. Возраст почти 2 года. Весит примерно 50 кг (стройненькая). Не "пищевик". Сухой корм обычно даем один раз в день, т.к. ест она пайку неохотно, обычно засыпаем суточную норму на ночь, она потихоньку кушает, но бывает, что и с утра в миске корм. Мясные продукты очень любит, но переводить на полноценную натуралку не можем - хлопотно.
Мотив - хочется, чтобы собака иногда получала удовольствие от пищи...
Заранее спасибо!
На сколько я знаю мешать нельзя, якобы в этом случае собака получит белковое отравление. Но если это Вам принципиально, дождитесь ответа ветеринара. Она сюда заглядывает не часто.
По поводу хлопотности натуралки. По мне так не особо хлопотно кашу (рис+пшено+греча) с овощами сварить. Варится не долго. Часть овощей можно так, сырыми давать. Капусту квашеную - и для себя и для собаки. Азиаты лаваш любят, можно тоже периодически давать, т.к. порода адаптирована к мучному. Мясо вообще варить не нужно.
Я своих 3,5 года на сушняке держала. Давала корма премиум и супер-премиум класса. В квартире вонь стояла, слюни, сопли у собак рекой текли, на улице по 3-5 куч в день клали, в последнее время начались периодические поносы на ровном месте, из пастей пахло, ужас что было. Недавно на натуралку перевела, все как рукой сняло. Довольна безмерно. Жалею только о том, что не сделала этого раньше. Кстати и по деньгам натуралка гораздо выгоднее получается.