Наша историяКорги - это мой кардиган. Зовут Фрай. А тараканы все тоже мои. Как сказал мне Виталий на втором занятии: "Волнуешься ты, а от тебя все передается собаке". Так что, коррекция у нас идет параллельно, моя и собачья. Не знаю, чего я волнуюсь. В ринге тоже каждый раз как первый, эх, амбиции...
Маленькое вступление. Нам в апреле будет 3 года. Почти год валялись на диване, потом стали выставляться. И в ринге оказалось, что одни собаки прямо горят и летают от счастья, а другие отрабатывают повинность. Мы были из вторых. Пошли на хендлинг, где узнали про магическое слово "контакт", про игры с собаками и вообще, было ощущение, что открылась дверь, а там... еще одна (это была пастушья работа), и еще, и целый мир, без которого я почему-то жила столько лет, и где собаки и люди понимают друг друга. Еще бы язык выучить
Это лирика а вот реальность:
Как было - послушкой занимались поздно, и я не добивалась безукоризненного выполнения: не подошел, увлекся чужой собачкой, лег с пятого раза от дикого моего вопля, ну ладно, это же зайчик мой любимый, что я его буду мучить. Но как-то пришло понимание того, что наше общение очень тупо проходит, а мы оба, я и пес, можем брать и получать друг от друга гораздо больше. Ну и вообще, мало ли какая ситуация, а еще он с двух лет начал на кобелей порыкивать, а после парочки стычек на некоторых (почему-то терьеров и шнауцеров) вообще хрипел и рвался с поводка. В основном все говорили, что это генетика и трындец, ничего не поделаешь, но как-то не верилось.
Что делали - через 100500 форумов, ссылок и просмотров случайно я попала на видео с семинара Балабанова, а потом сюда. Сначала приехала посмотреть. То, что я увидела, дало надежду, что может у нас и получится.
Первое занятие с Мариной показало мне, что моя собака может САМА, без команды интересоваться, а что там, на другом конце поводка? И радоваться, и смотреть Марине в глаза, и стараться что-то такое сделать, чтобы ей понравиться и получить кусочек еды. Даже завидовала я и думала: "Как легко Марина говорит на этом волшебном языке, который понимают все собаки! А я - смогу ли?" В голове после занятия была полная каша.
Так получилось, что после первого урока у меня были всякие авралы на работе, даже командировки. Поэтому в школу я попасть не могла и целый месяц мы просто гуляли, ходили рядом, учили команду "ко мне". Несколько раз не срабатывало, слишком был увлечен собачкой или метками. Тогда я спокойно уводила его домой. Учились лежать рядом и на расстоянии. Почти каждый раз видно, что думает: "А надо ли это делать? Ну ладно, лягу". А хочется, чтобы падал, нам эта четкость очень нужна на пастушке.
Вдруг я заметила, что мне стало все равно, кто и как реагирует на мое общение с собакой. Раньше я с ним играть стеснялась, и получалось это довольно коряво, я притворялась, а он меня терпел, и похвала его не очень радовала (понимаю, почему). Оказалось
, контакт - явление двустороннее. Собака радостно смотрит в глаза если видит в них искренний интерес к себе и к процессу общения. Такие очевидные вещи, а вот, не понимала!
И меня уже не волнует, что я месяц хожу с кружкой мяса в кармане. Фрай ест натуралку, поэтому пуховик я стираю раз в неделю, иначе он становится совсем уж ароматным. Представьте себе, например, рубец с овощами, оливковым маслом и сушеной ламинарией. К субботе местные собаки уже начинают меня искренне любить.
Заметила, что когда мы с ним втягиваемся в работу, появляется кураж (у обоих), и он команды начинает четче выполнять, и укладывается быстрее.
В общем, все открытия касаются, в основном, меня. Главное понимание этого месяца - все в голове. Если там все выстроится, то и с собакой получится.
А тараканам куплю мелки "Машенька", пусть рисуют
Сорри, не умею писать короткие посты, Остапа несет. Попозже напишу про второе занятие, и нашу учебу.