Здравствуйте. Принимайте в вашу дружную компанию
Пришла за советом по кормлению.
Дано: щенок ВЕО, 2 месяца. Мама ее на натуралке была, соответственно заводчица прикармливать щенят тоже стала натуралкой - творог, кефир, сырое мясо, морковь + 1/2 ч .л растит. масла, гречка, яблоки, яйцо, тоже сырое. В клубе ей посоветовали давать сушку и на момент, когда мы забирали щенка, у нее в рационе плюс ко всему еще был Про план для щенков. И витаминный комплекс.
Дома я сушку постепенно свела на нет. Только лежит немножко в качестве лакомства для поощрения. Из нового добавила рис, зелень, простоквашу, отруби. Больше ничего нового в рацион не ввожу пока, ибо прививка на носу. Из минеральных подкормок даю костную муку (1 ст. ложка на 1 месяц возраста), витамины Polivit-Ca (Polidex) для щенков.
Собственно придерживаюсь рекомендаций, полученных в приданное в виде распечатки от клубовладельцев. На данный момент в день Баста получает 250- 300 гр. мяса (говядина), разделенных на 2-3 приема. Кормлений получается 5 в день, 2-3 кисломолочных, 2-3 мясных с овощами и крупой. Крупу варю только на воде и немного, для объема. Подкормки добавляю в любую кормежку.
Первые дни соба мела все подчистую. Теперь видимо распробовала мясо. Творог мы едим уже не очень охотно, а мясо, хоть и нарезанное мелко, научились "фильтровать" из всего остального. Но в целом на аппетит, тьфу-тьфу, не жалуемся.
А вопросы у меня такие:
1. Надо ли дополнительно к указанным витаминам давать витамины ADE в масле? Желатин, дрожжи?
2. Мы позвонили в клуб узнать, где его члены берут мясо для своих собак. Ну так, чтобы проверенные поставщики были. И в телефонном разговоре нам все-таки рекомендовали переходить на сушку, мол сбалансированнее питание и т.п А при кормлении натуралкой надо регулярно сдавать анализы, чтобы корректировать рацион. Это действительно так? (я про анализы)
3. С какого возраста щенку можно начинать давать субпродукты, рубец?
На самом деле у меня скоро "разрыв шаблона" произойдет, как дочь выражается. Мы никак с мужем не придем к единому мнению по поводу того, чем кормить. Сушкой вроде проще, сбалансированнее, да и менее затратно в итоге, но душа как-то к натуралке лежит. Хоть и сложнее. Но не могу избавиться от чувства, что собаке все-таки нужно какое-то вкусовое разнообразие, хотя я возможно не права, меряя по себе, человеку. И знаю себя, мне все время будет хотеться дать собаке что-то вкусненькое в виде мяса и т.п, т.е правило "не смешивать" я однозначно нарушу.
И что меня удивило, практически во всех кормах основной ингридиент - это мясо птицы. Говядиной там и не пахнет. А ведь именно ее рекомендуют для собак. Или в сухих кормах источники тех полезностей, что дает говядина, другие?
Короче для меня в использовании сушки только один аргумент серьезный - это удобство.
Вроде решила для себя, что до полугода минимум буду кормить натуралкой, а там будем посмотреть. Но вот как соблюсти баланс витаминов и тэ пэ? Как не навредить?