| 
					
						 Собака – Джек Рассел Терьер, 6 месяцев. Занимается в школе Орлова  3 месяца. Тренер – Светлана.
  Привет! Мы - Мария и Валентина, вполне взрослые для того, чтобы нести ответственность за кого-то, и достаточно наивны, чтобы совершать ошибки. Такие же, как у всех)
  Предыстория нас
  «Мечтали» завести собаку 5 лет, т.к. работы всегда было много, а времени мало. Потом время пришло, график работы поменялся, оказалось, что можно проводить вне офиса большую часть времени.  Мы подождали еще год, чтобы понять, что это не временное и решились. Собака.  Какая? Хотели вроде таксу, кроличью, но пообщавшись с таксами ближе, поняли, что не то. Декоративная собака – уж лучше кошка) Хотелось именно настоящего пса, но только  небольшого, мобильного,  для путешествий и квартиры)  Конечно же, веселого, умного и дружелюбного.  И породистого. Вообщем, все и сразу) Как-то легко было решено – завести  Джек Рассела.
  Обзвонив и объездив много питомников и клубов, мы, чуть было не отчаялись  (мы тогда не знали про многое, но интуитивно чувствовали, что джек расселы, с узкими ребрами, глазами на вылет, длинными ногами (не путать с парсонами) подозрительным окрасом и стоячими ушами не планируют вырасти породистыми здоровыми  собаками). Изначально мы выбирали по приоритетам: здоровый, дружелюбный/подвижный, неагрессивный/непугливый, без отклонений по стандарту породы по РКФ (простите, но ведь мы платим за него деньги),  красивый (экстерьер). Ну, и самое главное,  чтобы глаза были умные))))
  Просмотрев более 50 щенков (и  СКОР, и РКФ), мы набрели наконец-то на адекватного заводчика РКФ  – конечно, она недостаточно знает  о правильной дрессировке, но за здоровьем своих собак следит. А что главное для щенка? Именно оно. 
  Мы не взяли его сразу. Влюбились, но не взяли. Потому что у нас был «пунктик» – он большой, а нам с ним хотелось летать в салоне самолета, а он, собака такая, родился первым в помете, значит, был самый крупный.  Спустя неделю,  мы уже мчались за 40 км от Москвы, наплевав на граммаж живого веса) Это был наш пес. (Сейчас ему 6 месяцев и благодаря питанию он весит  6 кг, так что , у него еще есть все шансы залезть в салон самолета, а не в багажное отделение).
  Взросление его и наше
  По началу – это милый щенок, которого все тискают, а он и рад. Ссытся, где попало, но «он же щенок». Так говорят все заводчики. Так говорят многие владельцы  собак. Я почитала форум про джеков, и найдя комментарии  типа «ну, до года ссать в квартире по углам нормально, это же пока щенок». Или : «продолжает писать 4-й год на пол. Что делать?».  Надо было что-то срочно думать. У нас не было в планах иметь туалет на кухне, в комнате и коридоре.  Для начала, с первого дня мы купили ему загон (который спасал до 5 месяцев).  Действительно, удобно – в нем вода,  пеленка,  игрушка, может быть,  еще подстилка. Уходишь, он там.  Или просто  хочешь дать понять, что пора на пеленку – закрываешь его в загоне, он делает дела  - хвалишь - выходит. А что дальше, он же взрослеет? Дальше было традиционно. Первый раз он загон повалил. Как? Непонятно, если загон весит в 4 раза больше собаки. Сгрыз часть обоев, угол стены, плинтус и дверь шкафа. Хотя до этого, мы всем говорили: «чудо-пес, ничего не грызет». Ага. Второй раз, мы его оставили специально в квартире без загона – проверить, ведь действительно, при нас ничего ни разу не сгрыз. Доверие не проканало. В третий раз, он просто выпрыгнул из загона, где осталась пеленка, вода. Так что когда мы пришли, нас ждали лужи, кучка, наконец-то в край «обработанные» обои и плинтус. Так сказать, have done)
  Надо, сказать, что к этому моменту мы уже занимались со Светой.
  И она говорила нам (на том момент, где-то месяц назад), что уже очень пора сменить загон на клиппер. Потому что «рано или поздно, что-то происходит на Земле» (с)  Клиппер у нас уже был, но только для команды «место». Т.е. уходя, мы НЕ оставляли в нем собаку.  «Как же так? Собака в клетке весь день? АААА!» А тут выдался повод – баста, пес. Пора.
  Как мы дошли до мозгов
  Но обо все по порядку.  Мы тщетно до 3 месяцев учили писать собаку на пеленку без заточения в загоне (он же манеж), как и все. Местами был результат. Даже командам учили (место, рядом, принеси, сидеть и тд.), но все это сейчас кажется смешным. Итак.
  Собаке  было 3 мес., когда мы позвонили Виталию. Все говорят, что вот с 6 месяцев можно начинать тренировки,  а может и позже. Но и заводчик нас подтолкнула (посоветовала школу Орлова), и мы сами уже чувствовали необходимость  в профессиональном тренере (наигрались в уси-пуси, а скоро гулять на улице, опассный момент(с),   а он пока балбес, вообщем, перспектива не радужная. Хотя многие думают, что так и должно быть). Виталий сказал, - без проблем, и дал нам Свету. За что ему огромное спасибо!
  Естественно, что в первый же  приход Светы , мы увидели,  какие  чудеса можно творить с нашей собакой. Буквально, как у Копперфильда. Это не новость, для тех, кто уже знаком со школой Орлова. Собака послушно выполняет все на занятии, удивляет сообразительностью и «как мы раньше не догадались». Было видно, что собаке все это в радость, т.е. тренировка идет без какого-либо давления на собаку.  За первые несколько занятий собака осознала (назовем это так), что такое сидеть, лежать, ко мне и рядом благодаря Свете. Единственное, что у нас было общего на первом знакомстве со школой, мы уже знали про кликер, что это, как и зачем (но еще не умели им пользоваться), знали  про мастера Джета на ютьюбе, и, когда Света в первый раз достала тот самый  кликер, мы прониклись  к ней до корней волос нашей собаки.
  Воспитательная часть тренера  – дело, безусловно, аццки важное, но не только оно рулит процессом.  Это как учитель показывает тебе алгоритм действия, вроде все понятно. Но. Важно его действительно понять и повторять.  Хотя бы 5 минут в каждые несколько часов. Или за раз – минут 30-60.  Хотя, в спорте, я знаю, более эффективно делать много подходов по мини-сетам, чем один подход на биг-сет) Потому что биг-сет уматывает тело, а мозг устает) С собакой что-то типа-то)))
  Процесс пошел
   Мы взялись за дело) Иногда филонили, и иногда продолжаем, мы же не говорим, что мы – боги. Но стараемся при свободной минуте или даже когда «сил нет», но выходить с собакой на улицу позаниматься, или дома. (Бывает пропускаем. Честно).  Главное, заниматься)  Неважно где.  Даже в машине в пробке.  Команды «лежать, сидеть, стоять, смотреть в глаза, дай лапу» - для них не надо много места (по крайней мере, с джек расселом). Вообщем, когда есть настрой у собаки и у нас, мы занимаемся. Иногда устраиваем большие «выгулы» - в парк, на дачу,  в гости – правда, друзья смотрят косо, потому что ты реально занят собакой. Ты ее сечешь, пасешь, делаешь замечания, даешь команды. Многие не понимают. Зачем собаку «мучить» на отдыхе, в гостях, на даче? Пусть погрызет что-нибудь, например, они даже готовы пожертвовать своими вещами, пусть схавает, пусть…  Але, это мне жить дальше с моей собакой. И каждый день для коррекции ее поведения очень важен.  От этого зависит будущее пса  и мое будущее. Спокойное. Без истерик,  тупого лая, ожирения, случайного мышьяка на улице, агрессии, скуки. Кто-то хочет что-то еще сказать? 
  Кстати, на пикники после одного раза пока перестали возить собаку.  Лучше оставить собаку дома, в чудесный выходной солнечный день, чем взять его на пикник, где вокруг шашлыки и люди, которые абсолютно не одупляют, что можно, а что нельзя. К тому же, куча хавчика на земле. Рай для непрожаренной собаки)
  Света научила нашу собаку многому (мы считаем так, несмотря на то, обычным людям все простые команды кажутся дополнительным бонусом, данным с рождения собаке). Мы – в процессе, пока сложно говорить о результатах. Да, он лежит, стоит, сидит, знает место, ходит рядом, сидит рядом, не лает, выполняет команду ко мне, дает лапу, смотрит в глаза, приносит мячик  (пока не в руки) - возможно, что-то мы забыли. Результат – пока далеко не 100%, об этом можно только мечтать, «ведь он же щенок»))))) Пока – мы имеем  хороший результат тренировок в спокойных условиях (дома и в парке)  и мы понимаем, что предстоит еще многое, чтобы команды стали безусловными, а не только при виде кликера и сыра) Но каждое продуктивное занятие повышает самооценку не только у собаки, и у нас тоже  – потому что найти в графике время и вырвать часы, это уже подвиг. А когда видишь результат, это как с детьми, наверное. Только тут знаешь, что вырастет. Результат зависит только от тебя.
  Ломка стереотипов
  Несмотря на наш open-mind, мы не до конца понимали суть воспитания собаки, о котором говорила Света. Хотелось, как всем, и рыбку и на елку. Чтобы и собаке многое позволялось, ведь она «друг человека», и послушание было на уровне. А нет. Не вышло. 
  Уже две недели собака сидит в клиппере пока нас нет, и не писает и не какает!, просто спит и ждет. И самое главное, не умирает! Как всем казалось)  Мы наконец-то научились полноценно играть с мячиком, потому что перед посадкой, например,  утром, в клиппер, собаку нужно умотать или просто с ней позаниматься  (это было основной причиной, почему клиппер простаивал). Теперь выходим утром, даже минут на 15-30, он неустанно бегает  за мячом, приносит, снова  бегает, язык на плечо – пора домой. И вечером, достаем из клипера – идем гулять. По-разному,  иногда 10-20 минут от стоянки до дома разными маршрутами (но  и это тренировка, команда рядом, например).  Иногда около часа, когда время есть. Там уже полноценная тренировка, плюс мячик. Если раньше собака постоянно просила нашего внимания, то сейчас – погулял, поел, и спать)  Автономность)  Конечно, можно разбудить потискать, но это уже доп.опции))) 
  По поводу ЭО – изначально мы были готовы, но не было стимула. Но чем больше гуляешь по улице, а руки в слюнях – потому что постоянно достаешь ароматные кусочки подлавочных закусок из пасти, тем больше задумываешься об ЭО. Заказали, получили, пока результаты в перспективе, т.к  только начинаем жариться, но начало уже отличное, anyway, не зря!  Для тех, кто переживает за собаку, попробуйте эффект  на себе – это не смертельно, но неприятно ровно на столько, чтобы перестать вершить негативные поступки)
  Кроме достоинств школы, хотелось бы сказать и о нашей позиции изначально: с первого дня мы не позволяли собаке лаять в квартире, до 5 месяцев у нас был загон, который спасал от луж по квартире и от съеденной обуви, питание – только сухой корм, дважды в день (уменьшенная порция корма,  как выяснилось потом, благодаря этому,  мотивация у собаки работать – отличная), никакой еды со стола НИКОГДА,  и попытки вынуть изо рта все лишнее (многие иногда даже не пытаются : «он что-то съел…. как жаль!», «что съела, собака, дрянь такая..?!»).  Ну и мы – доросли до состояния следить за собакой большую часть времени, уходим, конечно, из дома на время, но не с 10 до 22))) А если едем по мелким делам – берем его в машину,  он ее отлично переносит, даже на длинные расстояния. 
  Главное, продолжать заниматься. Ведь  это все не только для развития собаки, а и для нас. Чтобы через год он был послушен, не хавал что попало и не грыз . Чтобы его можно было взять на пикник. И заграницу. Чтобы пес подрос и был в радость, а не в обузу. На это направлены все наши старания. А дальше можно развивать. Трюки, фишки, наверное, даже анекдотическое «принеси тапки». Вопрос желания   и желания развивать собаку. А собака всегда хочет развития, если этого хотим мы)
  Если бы не Света, мы бы не написали столько умных вещей, потому что без нее – не было бы ничего  хорошего. А что могло бы быть – даже думать не хочется))) Хорошо, что все сложилось и складывается именно так, хотя мы иногда даже готовы с чем-то поспорить , но, проходит время, и Света оказывается права. Взрослые, но наивные – это мы) По-прежнему)  Спасибо Школе Орлова и Свете за нашу собаку. Вы делаете нас  человеком)
  p.s. Пока занимались со Светой 3 месяца, ни разу не были на площадке. Потом приехали однажды, и оказалось, что там все такие мудрые, позитивные и адекватные. Именно поэтому, они наверное прячутся в лесу в Красногорске, потому что  адекватных людей и так мало на планете, а чтобы еще и профессионалов – вообще единицы. Я бы на месте нормальных людей такой контакт не пиарила, а хранила бы в тайне. Ну, как-то вроде того:  «где купил такую классную ти-шотку»? Не скажу) 
					
  
						
					 |