Марина. писал(а):
Цитата:
У нас на пищевом не всегда работает, она иногда вовсе есть не хочет, пока была бесхозной заработала серьезные проблемы с ЖКТ в хронической форме.
Любая собака будет охотно работать на пищевом мотиваторе

Никто не предлагает морить собаку голодом. Просто мы переносим кормление только на улицу и только за правильно выполненные команды. Перед этим собака не должна быть перекормлена и с отвращением смотреть на предложенную Вами еду.
Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом, чтобы исключить проблемы с ЖКТ.
Цитата:
Занимаемся с июля, конечно разница видна, но во-первых, ей недавно исполнилось 3 года - соба уже взрослая, во-вторых, она имеет много негативного опыта, от людей не ждет ничего хорошего, от собак тоже.
Заниматься воспитанием собаки можно в любом возрасте.

Главное желание.
Цитата:
Она лучше работает на похвалу
Так и подкрепляйте её активнее

Играйте с собакой, хвалите.
Цитата:
Собираемся вот на НГ на дачу, так опять пойдет дразнить-облаивать вольерную собаку и лаять на пьяного соседа. А еще может и проезжающие машины облаивать. Стыдно мне за нее порой: дома полный адекват, на поводке сейчас нормально, но в свободном выгуле
Чтобы не было стыдно за свою собаку, надо добиться желаемого поведения, а нежелательное просто пресечь.
Удачи и терпения

Спасибо, Марина, только вот кормить на улице вет запретил категорически: панкреатит+гастрит в хронической форме. Обострения от стресса - петарды. В прошлый НГ у собы чуть печень не отказала, лечились долго, теперь у нее строгая пожизненная диета: каша+мясо+овощи/фрукты. Даже сырная доза очень маленькая. Если что-то не то съест, например, мясо сырое, то два для поноса и рвоты ей обеспечены, а потом еще неделю на уколах и капельницах.
Кстати, я бы не сказала что на людей идет агрессия в чистом виде. Просто она у меня была брошена, когда подобрали ее, она недоверяла людям. Нам поверила только года через полтора, но теперь к нам с мужем подходить никому нельзя, когда соба в свободном выгуле: не покусает, конечно, но остановит и лаем будет на месте держать. Это очень похоже как будто при охоте на медведя: лайка его держит до прихода охотника. Нам тоже самое и кинолог наш сказал - большая часть кровей - лайка. И насколько я поняла, ее прежнии хозяева недосмотрели за своей собакой - лайкой, та нагуляла. Но потом, перед первой течкой теперь уже моя собака начала жрать свою мать - выкинули на улицу. Вот и расхлебываю.
А на дче надо, конечно, ставить забор - проблем не будет, участок большой. Но пока муж раскачается...
А про еду - ест плохо почти всегда, хотя с виду не тощая, скорее наоборот плотного сложения, вся в мышцах.
На улице про еду она вобще забывает: на даче зимой носится с утра и до вечера, потом поест и спать. Хорошо хоть сейчас не уходит далеко: там у нас и другие собаки есть, приходят в гости кане корсо и бульмастиф, так она стала караулить, как бы они в ее дом не проникли, к хозяевам ее не подошли. Их от нас отталкивает, себя подставляет.
Сложность наша состоит в том, что от леса, от бега свободного соба просто дуреет. Лес обожает, ходим все лето, гуляем. Но уходит в леса очень далеко, возвращаясь раз в 15 минут по моему следу проверить. Ну и ко мне никого не подпускает в радиусе 500 метров - лает, гонит. Когда подходит - активно хвалю, но она приняв похвалу, игру снова летит за какой-то неведомой белкой/птичкой/мышкой...