Наталья Павловна писал(а):
Здравствуйте!
Правильнее кормить собаку любого возраста после прогулки, примерно через полчаса после прихода с улицы. Если собака устала (после прогулки, охоты), перед кормлением ей нужен отдых не менее часа (у уставшей собаки снижается выработка желудочного сока). Анатомическими особенностями строения ЖКТ у собак являются длинный объемный желудок и короткий кишечник - оптимальный механизм для переваривания тяжелой пищи (мяса). После еды у собаки желудок еще больше растягивается. Переваривание длится, как минимум, шесть-семь часов, и в этот период собаку не рекомендуется утомлять или подвергать физическим нагрузкам.
Если Вы решите кормить животное до прогулки (за 2-3 часа), то следует опасаться, что резкое движение, прыжок и т.д. может привести к завороту желудка, требующему немедленного обращения к врачу и оперативного вмешательства. На практике мы наблюдали заворот желудка не только у крупных и гигантских пород собак, но также и у собак средних размеров, например, шар-пей. Поэтому, длительность прогулки после кормления сокращают до 15-20 минут, только по делу и на поводке. Но если Вы идете гулять, заведомо зная, что собачка будет активно двигаться, играть с другими собаками, прыгать, плавать, то я бы не советовала кормить перед такой прогулкой. Также при выборе режима кормления следует учитывать тот факт, что при переходе на двухразовую дачу корма желудок начал адаптироваться к новому объему пищи, увеличенному как минимум в 1,5 раза.
Как я поняла, если собака поела, то с ней и дома лучше не играть в подвижные игры? А если их у меня две? Не привязывать же их после еды, чтобы они не играли между собой.