Наталия и Тайсон писал(а):
- он абсолютно не агрессивный к людям, с одной стороны это, конечно плюс, но с другой стороны - защитник из него никакой. Когда гуляем вечером и попадается, к примеру, пьяная компания, он и ухом не ведет, а я готовлюсь защищать свою зверушку. Любой человек может подойти, погладить, он только рад, улыбается... но это же не правильно... или нет?
- он развязан в раннем возрасте, но вязать постоянно у меня нет возможности; у него есть любимая одеялка, которую он, собственно и ... Пристает к гостям, ко мне иногда пытается, приходится выгонять из комнаты, запирать, это дико неудобно. Что делать?
- правда ли, что у таких собак к пяти годам может "сорвать крышу" (слова вет.врача) и как это предотвратить?
- нужно ли кастрировать, "чтобы был поспокойнее"?
- Для стаффа это правильно. Агрессия к людям у этих собак убрана на генетическом уровне. Да, можно растравить, но смысл... Как говорится, а оно вам надо?
- А зачем его вообще вязать? Собака племенная? Если нет, то не вижу в этом смысла, зачем плодить никому не нужных щенков от неизвестных родителей? Даже если у вас кобель хороший и "у соседа сука неплохая" - в щенках может потом вылезти такое, что лучше бы и не рождались вовсе (трусливость, слабая неустойчивая психика, агрессия к людям) - куда такие собаки пойдут дальше? В лучшем случае в усыпалку. ИМХО, вязать надо только тех собак, которые проверены по предкам и на выставках и рабочих соревнованиях доказали право вязаться.
Попытки повязать себя и гостей пресекайте. Собака не имеет права этого делать.
- Про "крышеснос к пяти годам" бред сивой кобылы. Я еще понимаю, когда говорят год-полтора, переходный возраст, половое созревание и все такое. Никакого крышесноса не будет при правильном воспитании и своевременном пресекании неправильных действий.
- Кастрировать, чтобы "поспокойнее" - еще одна бредятня. Если слова все того же ветеринара, то гоните такого в шею. Все эти высказывания "кастрируем - и он лапочка", "повяжите суку - это полезно для здоровья" - далеки от профессионализма.
Проблемы у собак в голове, а не в яйцах. Вам ни один нормальный кинолог не даст гарантии, что ваш кобель после кастрации "стопудово спокойным станет". Да, может убраться какая-то часть проблем, создаваемая гормональным фоном. А если дело не в яйцах, а в тараканах между ушами?