Щенок (сука, 2.5 месяцев, БЯС) появился у нас неделю назад. Заводчица держала собак в вольерах. Когда мы пришли смотреть на них, у решётки на задних лапах стояли мать и братишка - выглядывали с интересом. Эта же деффчонка топталась где-то внизу тёмным пятном.
Почему взяли её?.. Во-первых, хотели однозначно суку (а других не было). Во-вторых, жалость (да-да, и бейте меня камнями - знаю, что жалости в вопросе выбора щенка не может быть места): не очень чистый вольер, не очень ухоженные сОбы, малышка, которую хочется вырвать из этой среды, дать ей тепло, уют, заботу, спасти, короче.
Скажу сразу: о выборе своём НЕ ЖАЛЕЮ.
Но, поскольку впервые имею дело с этой породой, да и с щенком вольерного содержания, хочу спросить немного вопросов, если позволите.
В первые дни собака вообще не выбиралась со своей подстилки, то есть вообще не выходила за её пределы, даже писала на неё.
На подход реагировала: махала хвостом, протягивала лапы для поздороваться, ела нормально (приносили еду к ней).
Наконец мне это надоело, я сочла возможным быть более решительной - выволокла её оттуда, закрыла в эту комнату дверь. Собака бегала по квартире в лёгкой панике, ища ту комнату, пропавшую столь загадочно. Я открыла дверь - побежала к себе. Но с той поры сОба приступила к освоению квартиры - ходила везде, обнюхивала всё. Но по чуть-чуть: выйдет на несколько шагов, и назад. Потом продвинется чуть дальше, и опять назад.
К людям не подбегает вприпрыжку - приблизится на сколько-то и стоит, помахивая хвостом, смотрит внимательно. Шаг в её сторону - уходит на место. Не мчится к протянутой руке, даже если в ней лакомство - подходит медленно, осторожно, аккуратно берёт кусочек и сразу уходит к себе, там съедает.
Ласковости, игривости как бы нет: она играет со мной, может раззадориться, попрыгать, погавкать; а может и отодвинуться, не желая контакта, и там долго сидеть, глядя на мои ухищрения.

Я поднимаюсь, ухожу - бежит за мной. Разворачиваюсь - убегает, поворачиваюсь спиной, чтобы идти - опять за мной (это, как я понимаю, тоже игра, в догонялки

).
Имя своё запомнила чуть ли не с первого дня. На моё "Кушать!" бежит уже к миске, но, не добежав, останавливается, далее двигается медленно, не упуская меня из вида. На еду не набрасывается, не дрожит от нетерпения, ест с достоинством, не спеша, время от времени оглядываясь - где я, что делаю. В основном, доедает всё. Но может и оставить, куснув два раза для приличия.
Если она находится на своём месте, выманить её оттуда почти невозможно. Если вытянуть насильно, писается. Но тут же начинает играться, потом всё-таки уходит на место.
В первые дни при попытке погладить, приласкать - замирала. Но со временем стала относится к этому спокойно. Именно спокойно, позволяя себя погладить: не изображает дикую радость от этого, не подпрыгивает, извиваясь от восторга (как, по мнению мужа, должны вести себя "правильные" щенки.

).
Повторюсь: к людям относится очень... ммм... недоверчиво, что ли... Идёт за ними, но стоит обернуться к ней - останавливается, шаг в её сторону - убегает к себе. Убегает не сремглав, не поджав хвост (поджатого хвоста у неё не видела ни разу), а закинув на спину, уши не прижимает, а, наоборот, ставит их торчком задорно. Хвост опускает прямо вниз, когда исследует незнакомую территорию или ест.
Я не могу пока понять, что ей нравится, чем её увлечь. Не пищевик она - это точно...
(предвижу сизи этим трудности в дрессировке)... Не сказать, чтоб прям умирала за игрушками. Опять-таки, не млеет от счастья, когда её приласкаешь. Такое впечатление, что перед тобой уже взрослая собака, только маленького росточка.
Вполне самодостаточна: играешь с ней - ладно, будет играть. Оставишь и пойдёшь заниматься делами - будет сидеть в комнате, где подстилка (но уже вне её, чтобы видеть, как я хожу туда сюда), мусолить "утку", или просто лежать.
Пару раз я обнаруживала свою туфлю на её месте (притащила из прихожей, не грызла - туфля просто лежала рядом). Один раз - мою рубашку (стянула со стула, тоже просто лежала).
Схватывает всё буквально с первого раза: полезла в мусорник - я кинула возле железку, сказала строго: "Нельзя!", убежала. Больше мусорником не интересуется, то есть совсем.
Потянулась за книжкой, взяла зубом - железка, "Нельзя!": книжки уже для неё не существует.
Прихватила за руку зубами в игре - тыцнула этой рукой в морду легонько, "Нельзя!" - больше никаких прихватов.
Очень любит лизать руки - вот вытянешь её, придержишь, погладишь, потормошишь - лижет руки. Сидит на подстилке, полезешь к ней, поговоришь, протянешь руку - лижет.
Я понимаю, что она этим признаёт превосходство человека. Но не могу понять другое: что за недоверчивость такая? откуда настороженность? почему такое опасливое отношение к человеку?
Могу только предположить, что заводчица - плохая заводчица. То есть щенками не занималась вообще: убрал в вольере, дал еду - и всё, весь тебе контакт.

И получился несоциализированный щенок (как теперь это называют), дикий, как Маугли.
Задача: сделать из Маугли человека.
Вопрос: КАК?
Обучение командам - это сейчас, насколько я понимаю, из области фантастики. Ибо пока с трудом налаживаем контакт - пока идёт попытка отработать "Ко мне" с лакомством в руке. Приучить её просто подходить к человеку, ХОТЯ БЫ ЭТО. Нет доверия к человеку - нет дрессуры, как я понимаю. Нет контакта - нет работы.
На улицу не выходим - ещё не сделаны все прививки.
Да, делишки свои она САМА научилась делать на газетке. Вот сперва на свой коврик, как я рассказывала. Но после того, как ей перекрыли на минут пять доступ к месту, стала выбегать "по делам" за пределы коврика, в коридорчик, где лежала газетка. Что интересно, её этому НЕ УЧИЛИ. То есть совсем. Отсюда делаю вывод: гениальная деваха. Нужно только приручить.
Дайте совет, уважаемые профи, в каком направлении двигаться? Как наладить контакт? Доверие?
Никто, разумеется, не бьёт её. Не кричит на неё. В доме не ругаются, в доме вообще тихо и спокойно. Никто не нервничает, никто не сердится на неё, все её очень любят.