Здравствуйте, уважаемые форумчане!
29 сентября впервые посетили вашу замечательную площадку.
Но для начала пара слов о нас и нашем питомце.
О собаке подумывали давно, но как-то вяло и вскользь. Муж в прошлом - собаковладелец, опыт общения с нашими меньшими братьями в домашне-полевых условиях имел.
Но необходимого воспитания его собак не получал (дисплазия, две неудачные операции).
Нам позвонила знакомая еще в самый разгар дачно-пляжного сезона и сказала, что некие хозяева хотят отдать в хорошие руки годовалого бульмастифа. Типа - по семейным обстоятельствам... ("Дело не в собаке. Собака адекватная, спокойная, прекрасная, просто переезжает бабушка, места нет, она не любит собак" и прочее, прочее, прочее

)
Что ж. Поехали смотреть.
При виде незнакомых людей поблизости, а также машин на дороге и фонарей песа зажал хвост между ног и упал на живот, затравленно озираясь. Меня, признаться, это очень удивило. Никакой агрессии у собаки не наблюдалось, пообвыкшись, вел себя спокойно. Хозяева говорили-выглядели нормально. Объяснили так - гуляли только на пустыре в одном месте, не выходили к дорогам. (!!!!)
"Ребенок" мне понравился. Через неделю приехали с ветеринаром и, получив рекомендации, в тот же день забрали Джека домой.
По мере общения у нас складывалось устойчивое впечатление, что щен год прожил в это семье как плюшевая игрушка, которую не обижали, конечно, и даже в какой-то мере наверное любили, а потом маленький щенок превратился большого щенка и стал неинтересен.
Джек - абсолютный флегматик. Он не боится пылесоса, электродрели, резких звуков в квартире. Но дергается от резких движений (били?). Его не выгонишь гулять и потом не втащишь обратно через дверь подъезда (причем точно так же он заходил в СВОЙ РОДНОЙ подъезд, то есть долго и мучительно). На прогулке он постоянно в напряжении, пытается спрятаться за хозяина, боится ВСЕГО - людей, машин. Дела свои делает молниеносно, в первые две минуты прогулки... Его "незаконченное ОКД" сводится к выполнению двух команд (и то не сразу) - "сидеть" и "дай лапу"...
У меня это первая в жизни собственная собака. Поэтому ни опыта, ни теоретических знаний нет. Мы решили для начала выяснить, как и где можно получить и то, и другое.
Пока Джек еще жил у прежних хозяев, мы поговорили с людьми и порылись в интернете. Почитали сайты и форумы по бульмастифам и по дрессуре. "Школа Орлова" очень понравилась. И прежде всего логичной и, на мой взгляд, абсолютно верной системой ценностей в воспитании собак. А совпадение взглядов инструктора и хозяина - это основа успешной работы. Мы решили, что пойдем обучаться именно к вам.
Я приехала с Джеком на площадку на третий день после его переезда в новый дом. Думаю, мне очень помог опыт работы с лошадьми. Хотя и по нервной организации, и по весовой категории эти наши друзья ооочень отличаются друг от друга.

)) Однако иногда проще удержать на корде жеребца весом 600 кг, чем уложить по команде песа весом 60 кг

Потому что коня ЗНАЕШЬ КАК держать. А с собакой все впервые, все получается криво и косо.
Но мы будем стараться и учиться вместе с Джеком.
Отдельно хочу отметить профессионализм и безукоризненную работу дрессировщиков, а также теплую, доброжелательную атмосферу.
С уважением,
Марина и Джек
ПС: ученик после школы: