serge писал(а):
Собака работает так, как ее научили. Научили - если уши и хвост поджала - выполнение команд необязательно (ну.. типо.. затравили мою маленькую.. уйти как сжалась.. хватит на седня..) - значиццо поджимаем уши, хвост, и че там еще можно.
Но у меня - наоборот - чего бы не поджимала - заставляю выполнять до упора.
Вообщем проблема осталась...
А вы ее первый хозяин? А если "как научили" (ведь ВЫ научили?), то может вам удастся вспомнить, когда это в первый раз проявилось? Как вы тогда себя вели и что делали? А вы ей дома каждый раз поощрение даете за команды?
У нас что-то похожее было. Я тут уже писала в одной теме...Начали учить команде "Ко мне" сразу, как взяли - месяца в два. Дома удачно отработали, все получается - на улице естественно слушалась не всегда. Согласно кинологическим советам для обучения ВЗРОСЛЫХ (как мне уже потом намекнули) собак мы на нее "рычали", подходили и трепали за шкирку, брали на руки, строго ругаясь несли к месту, откуда звали, там сажали и уже потом хвалили. Причем вкусняшки она получала через раз, типа "вариативно". Вроде бы все по науке и "по-собачьи". Однако, в итоге бедный щен, очередной раз не послушавшись в силу своей малышовой бестолковости, стал прижимать уши, хвост, елозить на попе при нашем приближении....ну и все прочие ужасы.
Сейчас эту порочную практику прекратили. Во-первых, действительно стараемся предупрежать непослушание - если вокруг дети, птицы, мусорки и пр. или поводок или не давать команд вовсе или говорю "Догоняй" и пробегаю это безобразие - она за мной. Во-вторых, за КАЖДОЕ выполненное действие (команду), даже если НЕ СРАЗУ, даже если НЕ С ПЕРВОГО РАЗА, даже если по дороге при этом ОТВЛЕКАЛАСЬ "на понюхать" - все равно хвалим и даем вкусняшку. Как мне сказала инструктор - "закрутить гайки успеем, не мучайте маленьких, пусть в принципе выполняет и радуется общению с вами". В-третьих, если включает дурака, то мы включаем хитрость - не идет на подзыв - начинаю греметь ключами, шуршать шишками - тут же интерес просыпается, движение пошло, я повторяю команду, которую она получается что между делом выполнила.
Это все про "Ко мне". С другими проще - они делаются, когда она уже подошла, поэтому почти не возникает проблем