Цитата:
Здравствуйте! Очень интересный форум...!
Я тоже тут новичок и волнует почти таже проблема (щенок постоянно беспредельничает), но пока конкретных советов не смогла найти...(может куда ткнете носом - скажу спасибо! ).
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
Щенку два с копейками месяцев (сука немецкой овчарки, вольерная собака) появилась в нашем доме неделю назад. Очень смелая, отважная, умная, настырная(я бы сказала упертая), но осторожная. Она сразу же определилась с хозяином, хотя в этом месте возникает первый вопрос...хозяин или "заменитель мамки" - Юта (кличка собаки) всюду следует за мной по пятам, спит в ногах или около моей кровати (место, свое признает только, как предмет на к-ом можно иногда лежать - матрасик), лижет руки, ноги, будит по утрам, играть зазывает только меня (остальные члены семьи ей не особо интересны), кормлю ее тоже я, когда оставляю ее дома, скулит, тоскует и грызет мои вещи. Если она уснула где-то рядом, а я встаю и ухожу в другую комнату - она тоже встает, сонная плетется за мной и засыпает на новом месте...Мне конечно такое внимание приятно...но что-то мне подсказывает, что это может потом перерасти в проблему....(может кто поделится аналогичным опытом...и мои опасения напрасны)
Ваши опасения не напрасны.
Собака, привыкнув к тому, что Вы всегда рядом, впоследствии, оставшись одна, будет разносить квартиру.
И предпосылки к этому уже есть...
Цитата:
когда оставляю ее дома, скулит, тоскует и грызет мои вещи.
Разумно уже в этом возрасте приучать собаку к одиночеству.
Поначалу лучше оставлять щенка одного после физической нагрузки (прогулка, игра). Тогда, когда Вы уйдете, он ляжет спать, а когда проснется, Вы уже будете дома.
Таким образом, у щенка сложится привычка спать в Ваше отсутствие.
Похожий вопрос уже был.
http://www.shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?t=3073Цитата:
С играми вроде все в порядке...как и все кусается(режутся зубки), но я стараюсь подставлять вместо рук ее игрушки, но все равно руки у меня все расцарапанные(т.к. не всегда получается увернуться от зубов во время игр) В моменты, когда она сильно разыгрывается и начинает бросаться и кусаться (пытаясь играть как со своими сестрами) подпрыгивает и хватает за одежду, иногда портит вещь, для таких нежелательных эпизодов использую команду "фу", которую Юта освоила...
Правильно делаете, что предлагаете щенку игрушку вместо рук.
Если же Юта, играя с игрушкой, пытается прикусить руки, есть смысл забирать игрушку и прекращать игру.
Цитата:
Научилась закидывать передние лапы на стулья, диваны и прочие доступные ей поверхности, с целью добыть что-нибудь для игры...тут..тоже...вопрос...как правильно себя вести?...я пока следую совету (не помню откуда вычитала) - это слегка наступать на задние лапки, когда щенок пытается куда-нибудь запрыгнуть, чтобы она почувствовала дискомфорт и сама захотела опуститься...
Когда Вы дома и можете контролировать поведение собаки, работайте по схеме взаимоисключающего поведения.
Когда Вас нет дома, не стоит оставлять на стульях и диванах ценные для щенка вещи, дабы не искушать.
Удачи!