Анастасия писал(а):
Здравствуйте,я первый раз у вас на форуме.Очень нравится, что у вас есть такие грамотные специалисты.У меня большие проблемы с Зарой(бульмастиф,10мес),уничтожет квартиру и все что в ней находится,когда меня нет дома.Когда я дома-просто наипослушнейшая собака.
Меня предупреждали,что это продлится до полного созревания собаки,а точнее все пройдет после родов.Но мы еще маленькие,роды не скоро,к тому времени остануться только стены в квартире.В последний раз она съела рабочие бумаги мужа.....и теперь надо что-то координально делать.Подскажите,что нам делать?Поможет ли дрессировка и что делать,когда уходишь из дома?Клетку ставить не куда

Здравствуйте, Анастасия.
Поведение вашей собаки совершенно естественно и никаким образом не связано с наследственностью.
Очень многие собаки проявляют разрушительную активность в отсутсвие хозяина. Причиной этого является недополучение щенком эмоциональных, физических и информационных нагрузок.
Представьте себе день Зары.
С утра вы погуляли с ней минут 20, за которые она только и успела что пописать да покакать. А выплеснуть свою неуемную энергию она не успела, потому что хозяева прицепили Зару на поводок и повели домой.
По приходу домой Зара получила свой вкусный завтрак, который поглотила за пару минут, и осталась одна. А время - 8-9 часов утра. Вы ушли на работу и вернетесь лишь во второй половине дня. Завтрак переварился достаточно быстро и Заре стало скучно.
Что же делать щенку со своим одиночеством и безумным количеством неудовлетворенных потребностей? Ответ напршивается сам собой - попытаться найти развлечение. Она и нашла... только не игрушки, которые вы ей раскидали на полу и которые она уже давно изучила, а еще не изученные ножки стульев, хозяйские тапки, интернетовский или телефонный кабель и т.д.
Самое разумное в вашей ситуации - это заставить себя какое-то время вставать на час раньше обычного (как это ни жестоко звучит) и регулярно уматывать щенка на утренней прогулке. Уматывать так, чтоб ей ничего не хотелось, кроме еды и подстилки, где она сможет спокойно поспать.
Помимо этого, следует убирать из поля досягаемости собаки максимальное количество ценных вещей, проводов и др.
Если вы создадите такие условия, то собака большую часть дня будет спать и не успеет разнести дом.
Есть другие способы борьбы с нежелательным разрушительным поведением, типа "помазать ножки мебели горчичкой и красным перцем", но опыт показывает, что не стоит говорить о них всерьез.
Думать о том, что после полного созревания все эти штуки с разрушением квартиры прекратятся, просто несерьезно.
Если не предпринимать никаких действий СЕЙЧАС, то к окончательному созреванию вы будете иметь собаку с прочно закрепленной привычкой громить жилище хозяев, пока их нет дома. То есть собака будет делать это не из скуки, а просто потому, что она привыкла это делать.
Похожие обсуждения уже были на форуме.
http://www.shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?t=3073