Светлана Лобова писал(а):
Даша, обалдеть! Понятно, что это дело привычки. А сколько времени это занимает? И если не секрет, как выглядит эта процедура? Я это спрашиваю из практических соображений. Хочу найти наиболее быстрый и эффективный способ. Ванна у нас высокая, Лора ещё не умеет сама туда залезать. Да и боится она купаться почему-то... После прогулки туда её запихивать - сама вся по уши буду грязная

. Купила лоточек, наполняю его водой, тащу в коридор. Пока поочерёдно туда лапы окунём, вытрем - на полу уже наплещется целое море воды.

так что мы пока протираемся мокрой тряпкой. Но, чувствую, что с появлением на тротуарах реагента, мокрой тряпки будет недостаточно...

Свет, происходит это так:
Ларка прыгает в ванну сама, причем специально ее никто не преучал - решила, что это правильно, и прыгает. Когда сухая погода, достаточно просто воды (каждую лапку душем промыть и свободна), когда такая, как сейчас - мочалка и шампунь.
Фроста научила залезать в ванну две недели назад. За вкусняшку. Залезает так, как будто бы он не прыгучая подвижная собака, а слон, еле-еле перетаскивая зад

Если речь идет о ванне, он теряет прыгучесть напрочь. Но я его не поднимаю и не помогаю ему, просто смотрю, тихо ухохатываясь.
Персей - это отдельная тема. Собака не в состоянии понять, что ванна - это здорово и что в нее надо залезать не для получения вкусняшки и выпрыгивать обратно, а еще и мыть лапы... Залезает с уговорами, стоит напряженный, выпрыгивает счастливый
Добрыня - единственный, кого в ванну на руках. До ванны доходит и стоит. О том, чтобы запрыгивал сам, пока речи нет. Я все думаю, до какой же степени он должен быть голодным, чтобы зайти в ванну
По времени - не больше 10 минут, рука набита

Ларка, Брыня и Фрост стоят идеально, даже лапки поднимают и поворачиваются, когда нужно. Персею каждую лапу приходится с силой отдирать от ванны, но это не увеличивает процесс по времени.
Вот. Собаки с немытыми лапами, пока моют другую собаку, приучены стоять у двери и не рыпаться с места (без поводков).
У нас большие собаки. С тазиком или лотком совсем не удобно - действительно, расплескивается. У Вас одна собака, которая еще подрастет, поэтому вполне можно приучить ее запрыгивать в ванну, мне кажется

. Потому что уж весной она будет в грязи по пояс.
Кстати, из-за реагента мы зимой носим обувь. Все нормально на нее реагируют. Так как даже если мыть после прогулки, подушки уже могут аллергировать на реагент во время оной.