На мой взгляд Точка Отсчета* – где то немного спустя с момента зачатия. Когда плод уже принимает сигналы от внешнего мира и матери, и внешняя среда начинает оказывать свое влияние на формирование Личности.
Не думаю, что можно четко отделить "мое" от "проделанной институтом работы", да и зачем? Что во мне действительно моего? Что я принес в этот мир с собой? Становление Личности происходит под влиянием и давлением окружающей среды и невозможно без онного.
Причем на всех влияние более менее одинаково, однако дает разный результат. Одно и тоже событие одного ломает, другого делает крепче. Одного жизнь с головой макает в дерьмо, но оно к нему не липнет, а другой только единожды в дерьмо наступил и потом всю жизнь от него воняет. И по моему исторические периоды освещены неполно. Да детство непосредственно, восприимчиво и чисто, но оно так же и зависимо, несамостоятельно и несвободно.
Да подростки зачастую черствы и немотивированно жестоки, но они делают свои первые шаги в самостоятельности, а свобода штука непростая.
Да юношество жаждет потребления, но это так же время романтики и чистых идеалов.
Да повзрослев мы порой выбираем ложные ориентиры и приоритеты, но столкновение с действительностью делает нас более реальными, а трудности закаляют. То, что в тебя вложили и навязали ты можешь самостоятельно в себе корректировать.
Невозможно стать Личностью не пройдя этапов ее становления. Но на определенном этапе внешнее влияние ослабевает. У тебя есть опыт, тебя уже неоднократно поимели. Ты уже сам можешь разобраться, "что к чему – капуста к чаю". И в детстве и кризисном периоде среднего возраста ты РАЗНЫЙ, но это все равно ТЫ. (Оборот "ты" как общее обозначение человека.)
Большинство сильных людей, (сильных духом, душой) которых я знаю, оторгают социальную среду, находя самореалицию вне его. Виталий Орлов писал(а):
Но при этом, остаются вот какие вопросы:
а.-"Как быть собой?"...
За время длительных скитаний по петляющей дороги жизни мы претерпеваем сильные кардинальные трансформации...
"Быть собой" не во временном отрезке, а в ситуациях. Не чувствовать себя выше тех, кто сломался. Делиться с другими даже если у тебя самого – мало. Чаще смотреть на солнце над головой и не зацикливаться на дерьме под ногами. Быть собой и в ситуации когда ты "конкретный пацан на солнце" и в ситуации, когда ты отчаянно пытаешся выбраться из дерьма. Момент истины так сказать. Случай неожиданен как выстрел,
Личность в этот миг видна до дна,
То, что из гранита выбьет искру,
Выплеснит лишь брызги из г..на.
*Написав "Точка Отсчета", я вспомнил про Точку Сборки. Что то общее есть.

Там про дерьмо было поменьше, а про солнце примерно также.

Занятные вы все таки люди... дрессировщики собак.

согласен...
Предметно, ёмко, по существу...
-"Солнце греет...
Причём, по полной...
Главное-согреваясь, и качественно вырастая под ласковым и заботливым Солнцем, не получать ожоги...
Жизнь- длительный, постоянный и непрерывный урок...
Из проделанной работы получаем процесс качественных трансформаций...
При правильных выводах- качественный рост...
Не дурно...
На девяти страницах...
Полный "Разбор полётов"...
Спасибо...