Нарыла на одном из дресс-сайтов, решила поделиться..
"Для того чтобы хорошо подготовить собаку, ей придется уделять много внимания,
но на это уйдет всего год. Зато результатами вы будете пользоваться очень долго. Дрессировка - кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения и любви.
Трудно любить собаку, которая тянет как сумасшедшая, не желает идти рядом, убегает, все подбирает или кидается на людей.
Дрессировка - методы воздействия на животных с целью выработать и закрепить у них определенные условные рефлексы и навыки.
Дрессировка собак начинается после смены зубов."
1. "Уйдет всего год" - интересно, а почему не полгода и не два года, например??
2. "Трудно любить собаку, которая..." - получается, любовь к живому существу продиктована и зависит исключительно от степени послушания.. Интересная мысль.. Вот придет муж с работы, я ему закатаю: "Принес денежки - люблю, вынес мусорное ведро - еще больше люблю, а прилег на диван - развод!!"

С такой собакой физически трудно в плане прогулок, морально тоже трудно в плане общей усталости на фоне "физических трудов" (у меня это сводилось к тихой обреченно-усталой панике после каждой прогулки). Но мне и в голову не приходило "НЕ ЛЮБИТЬ" Гуз Гузмановича.. Я злилась на себя и свое распи...дяйство в отношении воспитания своей собаки..
3. "Дрессировка начинается после смены зубов" - это вообще прикол.. У Г.Г. зубы сменились в восемь месяцев полностью.. К восьми месяцам (кстати говоря) я уже имела достаточно агрессивно настроенное существо.. Это при том, что заниматься я с ним начала с 3 месяцев (сама), с пяти - с инструктором.. А если бы я полностью "положила на дрессировки" до смены зубьев?.. Я представляю, с какими криками и улюлюканиями мы бы въехали в первый раз на площадку Орлова..