| Доброго времени сутокЕсть два проблемных пса, чувствую, что не справляюсь сама.

Первый.
 Кобель  (Крош), сейчас уже 2 года.  Полугодовалым выхаживали после ДТП  (перелом таза, перелом бедра).  Забирали полным дичком.  Сейчас вылечен (правда лапа полноценно не работает),  кастрирован.  С первого дня "спасения"  жил на квартирных передержках.  Дикость пропала, агрессии там и не было никогда.  Основная его проблема - в квартире громит ВСЕ  -  мебель, одежду, обувь, мелкие пластиковые предметы, пакеты, упаковки.  Игрушки игнорирует полностью.   Один остается тихо - не воет, ни кричит.   Но вот разрушения....  они не зависят от наличия в квартире человека,  стоит только отвернуться - за 10 минут способен перетереть в опилки две пары тапок.   О пристройстве сейчас не может идти и речи -  как его такого отдавать?  тупо "впаривать"  -  мучение для него и хозяев,  да и совесть не позволит так поступить.    Вопрос -  можно ли как-то эти самые разрушения остановить?

Второй.
 Полугдовалый щенок (Гектор),  тоже "сбитыш"  -  два перелома таза, три перелома бедра.  Сейчас у меня на передержке, имеет своих кураторов.  С этим все немного сложнее.  Он за свою жизнь людей никогда не видел.  Вот только после аварии,  и все это время получал уколы, капельницы, сама операция - то есть постоянно больно и страшно.  У меня третьи сутки.  Что было -  начинал биться в истерике просто при приближении человека.  В клинике сказали, что ему даже просто миску поставить проблемно -  воет и нападает, пытается отъесть руки.  Про смену пеленок под ним -  можно не говорить,  дотронуться до себя не дается,  кусается.   Первые сутки  я его не трогала вообще,  просто сидела с ним (его поселили в кухне),  занималась своими делами, на него никакого внимания не обращала.  Включала кино - просто чтобы звуки и мое присуттсвие.  Сейчас  (прошло трое суток)  -  встает при мне, спокойно ходит, миску с первого дня ставила так чтобы ему приходилось выходить к ней,  засыпает крепко, при входе в помещение сейчас уже даже не меняет расслабленной позы.  Могу сесть у него перед носом,  кормить с руки (берет ну ооочень осторожно, страшно ему),  могу через него наклониться к мискам кошачьим, могу перешагнуть через него и копаться с форточкой,   поправить подстилку ему....  тут сложнее,  на последних движениях, когда уже непосредственно под ним поправлять,  нервы сдают, убегает,  но сразу же возвращается на место.  Если выходит так, что он в углу,  и я ему дорогу перекрываю - быстро, но уже молча  проходит мимо ноги.    Дотронуться до себя категорически не дает -  истерит, пытается укусить.  Но если раньше кричал постоянно и  именно кричал, не лаял,  то сейчас максимум - взвизгнет, и затихает.   Был момент, когда я присела к нему, он гавкать стал -  сидела до тех пор пока не затих,  как только затих -  отошла.  Но -  дважды за ночь стабильно пытается завыть  (заметила, это происходит в тот период ночи, когда стоит полная тишина, ни машин ни людей он в этот момент не может слышать),  замолкает и засыпает как только приходишь к нему.   Но  -  видимо от скуки,  стал объедать скатерть на столе  (погрызухи ему пока не оставить, из-за воротника он с ними не справится).   Видя ЧТО сейчас делает Крош (грызет ВСЕ вещи в квартире),  как не допустить  такой же проблемы у мелкого?  ну и доверие щенка -  правильно ли я себя веду, может, что-то делаю не так -  прошу меня подкорректировать.
 Социализацией старшего пса занималась не я,  ко мне он приехал 5 месяцев назад. Я не знаю - как и что там проходило.
 Мелкий - первый для меня такой вот дикий.  Хочется максимально правильно помочь ребенку.

Заранее благодарна за советы и критику

|