Светлана писал(а):
никаких костей!
рваное кормление.
работаем только на позитиве.
Золотые правила в общении со щенком.
Angelina, натуральные кости у многих собак не перевариваются и вызывают проблемы. Поэтому не рекомендую экспериментировать. С другой стороны, как уже упоминалось, не надо провоцировать конфликты.
Цитата:
А искусственные? Я даже слышала, что кости полезны, их нужно есть... Правда, я не собиралась давать собаке кушать кости, думала давать большие говяжьи, только для дёсен и зубов...
Я даю специальные палочки и косточки для чистки зубов и всякие натуральные сушеные запчасти - ушки, пятачки и т.д, которых полно в зоомагазинах. НО! У меня есть несколько правил на этот счет. 1) Абсолютно все съедобные вещи даются собаке за что-то, ничего не бывает бесплатно. Для маленького щенка, который ничего пока не умеет, хорошим и желательным поведением будет подход к хозяину, когда его зовут, внимание к хозяину. Важно
не подманивать щенка к себе лакомством, а звать и награждать уже после того, как щенок подойдет. Т.е. не увидел еду - подбежал, а сначала подбежал, потом увидел.
2) То съедобное, что собака получила как награду, отбирать нельзя.
3) Но если собака отвлеклась от своей косточки, ушла в другую комнату - значит, собака отказалась от права собственности, и можно забрать эту вещь
незаметно для собаки. Это нужно для того, чтобы лакомства для грызения никогда не валялись просто так.
4) Я считаю, что нужно установить место, где можно грызть, хорошо подойдет лежак собаки, клетка и т.д. С одной стороны, это поможет щенку понять, что находиться на своем месте хорошо, с другой стороны, собака не будет мешать вам, расположившись с погрызушками в самых неподходящих местах, например, возле двери в туалет
.
Буду рада принять конструктивную критику.
Нефного оффтоп. В интернете есть статья насчет "охраны ресурса" у собак. Если найду, скину ссылку. Вкратце. В природе альфа-волки (родители) добывают еду, приносят в желудках или в пасти корм своим детенышам, кормят, и только потом едят сами. Волчатам свойственно бороться между собой сначала за самый молочный сосок, потом за другую пищу. Взрослые волки, наоборот, активно делятся едой с другими, в первую очередь молодняком, чтобы обеспечить выживание своей стаи. Собаки произошли от волка, но в результате отбора тесно контактировать с человеком смогли только относительно инфантильные особи, поэтому поведение домашних собак, особенно культурных пород, больше напоминает поведение детенышей волков. Поэтому для многих собак охрана ресурса - естественное поведение.
Обратите внимание, как хорошо выглядит метод "рваного кормления" в этом контексте. Хозяин, как волк-родитель, кормит своего волчонка. Таким вот простым ненасильственным и абсолютно естественным способом можно установить правильную иерархию!