Цитата:
1. В качестве вкусняшек (поощрения) нам сказали использовать сыр и вареное мясо, хотя питаемся мы сухим кормом. У меня противоречивая информация от ветеринара - "категорически нельзя!угощайте своим сухим кормом, иначе будет аллергия". Кто прав?
Работа с сыром или мясом - более эффективна, чем с сухим кормом.
Многие владельцы, которые кормят собак сухим кормом, используют сыр в работе.

Главное, чтобы сыр был нежирный. Мы покупаем "Oltermani 17%".
Цитата:
2. Инструктор иногда показывает упражнения сразу на моей собаке. Она этим не злоупотребляет, но, начитавшись данного форума, я обратила на это внимание. На вопрос - а разве можно кому-то кроме хозяина - отвечает, что собака должна слушаться "любого человека". А если надо чтобы не слушалась, то можно "засекретить" команду - вместо "фу" что-нибудь типа "брось, кака!". Может я что-то не догоняю?
Очень часто гораздо эффективнее показать работу на щенке, чем объяснять хозяину.
Цитата:
3. Нас быстро и легко научили ложиться по команде (кулак вниз) и показали альтернативный вариант выполнения без наклона хозяина - инструктор наступила на поводок и потянула к себе щенка. Марта пищала как резаная. Правда, как только она легла, то хвалили ее ооочень сильно и сразу дали вкусняшку. Сказали, что она пока мала для этого способа, поэтому будем применять недели через 2, когда научится ложиться безотказно по "кулаку", а сейчас нам просто показали. Так может и незачем тогда было так издеваться? Щен пищал, а потом от нас смылся в сторонку. Правда на подзыв Марта быстро ко мне подошла и далее особых страданий не видно было, т.е. вроде как и ничего...
Существуют разные способы обучения собаки командам.

Владелец должен сам выбрать, как ему удобнее.
Думаю, что со стороны инструктора было честно показать сразу оба способа, дабы предоставить Вам свободу выбора.
Способ с лакомством более долгий, но дает лучший результат.
На данном этапе старайтесь не обманывать щенка - за каждую выполненную команду он должен получать поощрение.
Всегда носите с собой лакомство, а если его нет - пока не давайте команды...
Самый сложный момент - уйти от работы с лакомством к работе без него. Но это еще впереди...

Цитата:
4. Первое домашнее задание у нас состоит из обучения "Сидеть, Стоять, Лежать" (для общего послушания), "Обойди" (для начала работы по аджилити) и сказано "разыграть собаку на мячик", т.е. фактически научить ее "заводиться" при виде мяча, чтобы она жуть как хотела играть в "апорт". Вопрос вот в чем. С одной стороны я согласна с тем, что собака должна ХОТЕТЬ играть, беготня за мячом развивает ее физически, обещание поиграть мотивирует. С другой стороны (под влиянием товарища Криволапчук) у меня беспокойство - бесконечный подбор мяча сильно смахивает на наркотическую зависимость- "еще, еще, бросай, бросай!!!" с безумным блеском в глазах собаки. Какое ваше мнение? Есть ли альтернативы бесконечному апорту? Или я уже переборщила с беспокойством?

По-моему нет ничего плохого в том, чтобы собака сильно хотела играть.
Сильное желание играть поможет Вам в дрессировке.
Думаю, что повода для беспокойства нет...