Dogmaster писал(а):
Угу! И именно по этому ВСЕ ваши собаки "работают" по рукам(причем подставленным им по откус. А на счет ВЛОЖИТЬ ВАЛИК...
А может не морочить себе голову, и сразу ПРАВИЛЬНО обучать собак. "Ставить" хватку на мягкий, потом жесткий щиток, работать в наморднике "по корпусу", работа в костюме- не подставляя руки, НЕ "РАБОТАТЬ" в спортивных штанах и куртке от костюма, ну и т. д.???????????
И ГЛАВНОЕ- НЕ УЧИТЬ СОБАКУ КУСАТЬ ВЕЩЬ НА ЧЕЛОВЕКЕ (рукав).
Приведу реальные примеры.
У меня три собаки, кусания двух можно обсудить, третья ещё молодая.
Одна собака работает практически только по ногам, хотя "ногавов" ей никогда не давали, выросла она на рукавах.
Другая собака тоже выросла на рукавах, но несколько фигурантов имеют зашитые места на животе и на плечах. Собака кусала туда, где были незащищённые места - между курткой и штанами или над рукавом. Её этому никто не учил.
Также ещё есть я сам. У меня никогда не было в качестве спортинвентаря искуственной челюсти. С детства я ежедневно тупо отжимался на полу и просто бил грушу. Но когда наступало время бить в челюсть, я бил в челюсть, а не падал на пол отжиматься.
Если Вы думаете, что собака настолько примитивное существо, что не в состоянии отличить тряпку от тела противника, то причина этому может быть только одна - только таких примитивных собак Вы и видели. Их сейчас, кстати, стало немало. Про таких собак даже и говорить не стоит.
Не стоит, на мой взгляд, обсуждать и "правильные" методы дрессировки таких собак, что Вы и пытаетесь сейчас навязать.
Нормальная собака, прошедшая правильное обучение на рукаве, порвёт и задницу и что угодно другое.
Тем самым я хочу сказать, что сам процесс выработки хватки и уверенности в себе не сказывается столь кардинально, как Вы думаете, на поведении собаки в реальной ситуации.
Тем более, не нужно думать так, что все владельцы, занимающиеся защитным треннингом своих собак, мечтают получить монстра, рвущего только мясо. Такие, конечно, тоже есть и они находят более продвинутые способы обучения этому процессу, чем щитки. Живое мясо всегда лучше щитков. Но тренироваться такие собаки начинают всё-равно с рукавов и тряпок. Просто живое мясо больно дорого стоит, что бы на нём тренироваться всегда.
Вам же не придёт в голову критиковать работу в грушу на основании того, что твёрдость этого снаряда намного меньше твёрдости головы? Я думаю нет. Где же найти столько голов?
Так же и отработка техники работы собаки на рукаве не должна вводить Вас в заблуждение насчёт других возможностей собаки. Эти возможности вполне могут оцениваться предварительно и на рукаве.
С Вашим подходом Вы загоняете себя в очень тесные рамки, когда оценить собаку можно только в смертельном поединке.
Так и хочется иногда предложить: дайте мне Вашу реальную собаку и я порву её подручными средствами за одну минуту, если догоню.