Наверное, на все вопросы (в отличие от многоуважаемого Константина это действительно больше похоже на вопросы чем на выпады) я ответить не смогу. Да и кто сможет на них ответить? Я в принципе подчеркивала уже, что привожу идеальную ситуацию.
По поводу ситуации с экспертом-провокатором считаю что собаку дисквалификнули совершенно правильно. У нас выставляется несколько бультерьеров-служебников, и ни один ни разу не сказал "ррр" на эксперта. Правда, я даже не предполагала что есть наглецы, смеющие "двигать" хозяйку зачем бы то ни было. Обычно, пусть даже через переводчика, просят: "Будьте добры, подвиньтесь вправо". Кроме того, если я правильно понимаю, настоящая рабочая собака прекрасно умеет отличать агрессию от простого взмаха рук или случайного прикосновения к хозяину. И без команды выступать не станет. Или мои понятия о служебных собаках страдают умозрительностью?
Цитата:
НО может я что-то НЕПРАВИЛЬНО ВИЖУ - поправляйте. Когда я выбираю собаку, то кроме внешности, я еще выбираю и ПОРОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, а ЗДОРОВЬЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, КАК САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ. НА деле же ЗДОРОВЬЯ - НЕТ, ПОРОДНОЙ ВНЕШНОСТИ ( у некоторых) лишь голова, а про породное поведение , как про недостижимую роскошь, приходится и вовсе забыть и в чем СМЫСЛ ЭТИХ ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ?
Ну, смысл-то я уже вкратце обрисовала. Ей-богу, я не изучала детально что творится в породе, представителями которой являются Ваши собаки, но в нашей породе наиболее придирчиво относятся как раз не к голове, а к корпусу. У нас очень строго с анатомией и балансом. Шаг вправо, шаг влево - и теряется боеспособность, самая главная породная черта. Красота головы (так называемая сайгачина) конечно у нас ценится, и служит предметом ожесточенных споров, но эксперты на выставках безжалостно "режут" красивые головы, если при этом у собаки страдает сила захвата (о чем свидетельствует маленькая нижняя челюсть или нарушения прикуса). Так вот смысл выставочного отбора - выявить наиболее качественных производителей, дабы сохранить породу в том виде, в котором ее видели селекционеры, и возможно даже улучшить ее. К примеру, агрессивных бультерьеров в течение последних ста лет тщательно выбраковывают. Подчеркиваю, АГРЕССИВНЫХ, а не темпераментных. Так что большинство ныне предлагаемых щенков - это удачное приобретение.
На деле конечно все не так розово. Хуже всего когда порода в моде. Разведением начинают заниматься любители поживиться, в чемпионы правдами-неправдами пропихиваются и получают вязки чьи-то блатные, совершенно несоответствующие титулу собаки. Никто не следит куда уходят щенки и как они воспитываются. Собаки с пороками продаются, а не выбраковываются... Бультерьеры через все это прошли. Вероятно, свою кровожадную славу порода получила именно благодаря такой вот "модной" катастрофе. Сейчас что-то вроде этого переживают немецкие овчарки, которым ушлые разведенцы настолько скосили зад, что несчастные собаки не то что прыгать, ходят-то и то странной походкой.
Цитата:
и ОСНОВНОЕ. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, МНЕ ВСЕ РАВНО - ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА ПОКУСАЛА ЧЕЛОВЕКА или НЕТ. ЕЕ ВЫСОКОЕ ВЫСТАВОЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ БУДЕТ МНЕ ГЛУБОКО БЕЗРАЗЛИЧНО, если она покусает моих родных. И участь у нее будет НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ПОДЗАБОРНОЙ ШАВКИ, которая сделает тоже самое. - ЭТО при ТОМ, что я - ПАЦИФИСТКА по натуре, мне свойственно почти все прощать, всех понимать и входить во всехнее ( пардон) полохение и состояние
Абсолютно согласна и поддерживаю.
Цитата:
МНЕ, как и ТАТЬЯНЕ, непонятно ОБИЛИЕ ЧЕМПИОНОВ. Когда я покупала ЧЕМПИОНСКОГО сына, и НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА о ТОМ, ЧТО У НЕГО СО ЗДОРОВЬЕМ. , заводчик планировал его участие в выставках, а я, честно ( наивная) ВЕРИЛА, что КАЖДЫЙ ГОД есть ТОЛЬКО ОДИН ЧЕМПИОН в породе.
Вы имеете полное право упрекать заводчика, продавшего Вам больного щенка. Сейчас многие заключают письменные договоры, в которых оговаривается подобная ситуация. Конечно, большинство хозяев не возвращают собаку, но заводчик как минимум компенсирует им стоимость лечения.
На каждой выставке есть свой чемпион. Выставок столько сколько желающих на них заработать. К сожалению, например английские выставочные правила, по которым единожды получившая чемпионский титул собака не имеет права участвовать в выставках без специального приглашения (а они бывают крайне редки), в России не приняты.
Цитата:
НЕПОНЯТНО ТАКОЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОРГАНИЗАЦИИ самих выставок - на крошечных площадях СТОЛПОТВОРЕНИЕ народа с собаками. Кстати обычно породные специалисты - этологи и зоопсихологи ( прости меня, ГОСПОДИ) так возмущаются по поводу нарушения ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ собаки, определяя ее в какую-то огромную величину в несколько ростов в холке.
КАК ЖЕ Я С ВАМИ СОГЛАСНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! готова слово в слово переписать и направить в РКФ. А еще лучше - набить морду тому, кто все это организовывает. Девочки были на выставках в разных странах и рассказывали что регистрация как минимум вдвое дешевле, для собак существуют боксы, для хозяев - удобные кресла и столики для груминга, для зрителей - стульчики вокруг рингов и огромные экраны, демонстрирующие шоу для тех кто кушает в кафе. Эксперты доброжелательны и корректны, собаки спокойны, а хозяева не похожи на свадебных лошадей, у которых морда в цветах, а жопа в мыле.
Цитата:
Шоу- развеление не дает САМОЙ ГЛАВНОЙ ГАРАНТИИ - ГАРАНТИИ ЗДОРОВЬЯ, и никакая КРАСОТА и умение показывать, извините, яйца НЕ МОЖЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ОТСУТСТВИЯ ЗДОРОВЬЯ
Наталья, не существует шоу и НЕ шоу разведения. Существует просто разведение. Шоу собаки могут быть служебными, а также выставочными, какими угодно. НЕ шоу, мягко называемые пет-классом, это брак. Они могут быть рабочими или НЕ рабочими, но в разведение они попадать категорически не должны.
Недобросовестные заводчики покупают за границей собак пет-класса (подешевке само собой) и выставляют их на выставках, и пускают в разведение, и впаривают щенков, часто вырастающих больными либо полностью индефферентными. Я очень сочувствую Вам, искренне. Наша порода не имеет проблем со здоровьем, что может подтвердить Александр Николаевич, наш домашний доктор, который навещает нас очень редко:))) Однако ситуация с привозными собаками сомнительных достоинств, наблюдается и у нас. К счастью, есть интернет, слухи распространяются мгновенно и даже к суперчемпиону вязаться никто не пойдет, если его мама и сестра умерли от рака.
Конечно, давайте закроем тему, если она Вам неприятна. Однако я все же останусь при своем мнении, которое заключается в том, что ВОСПИТАНИЕ собаки - это не ее умение бросаться на каждого кто протянул руку к хозяину, а РАЗВЕДЕНИЕ - это не для тех кто идеально воспитан, но не имеет породной наследственности. Разводят, по-идее, лучших из лучших, а это значит что собака должна быть идеально воспитана+обладать всеми породными качествами, включая здоровье и темперамент. Вы согласны?