Цитата:
здравствуйте, все

Вот вторые сутки не отхожу от монитра и, кажется, перечитала уже все темы форума. И с каждой следующей темой люди и собаки на аватарах становятся все роднее и роднее

Здравствуйте, Светлана!
Рады приветствовать на форуме:)
Очень рады, что Вы находите тут для себя много полезной информации.
Цитата:
И тут появляется проблема выбора - хочу большую и сильную собаку, но не имею опыта.
Если копнуть собачий мир слегка поглубже, то проблема выбора либо становится действительно ПРОБЛЕМОЙ, либо она перестает существовать...
Это зависит от приоритетов, которые Вы для себя расставляете.
Прежде чем что-нибудь выбирать, задайте себе вопрос:
что для меня важнее в собаке - форма или содержание?
И если на первом месте
форма, то есть постав ушей, размер головы, окрас и т.д., а на последующих поведение, то есть сила нервной системы, здоровье, желание работать, то проблема выбора примет для Вас глобальный масштаб...
Потому что среди красивых собак практически невозможно найти таких, которые обладали бы отменным здоровьем, стабильной психикой и т.д...
Если на первом месте
поведение собаки, а не цвет ее глаз, то щенка нужно искать в рабочих питомниках. А это, согласитесь, значительно сужает пространство для выбора.
Потому что питомником Рабочих Собак можно назвать тот питомник, в разведении которого используються:
1. Собаки проверенных Рабочих линий( предки которых выполняли работу в соответствии с породным предназначением -охотники охотились, защитники защищали, пастухи пасли...)
2.Сами производители прошли проверку и отбор в первую очередь по рабочим качествам.
3.Поголовье произведенное питомником работает в соответствии с породным предназначением ,опять таки, охотники охотятся, защитники защищают и задерживают, пастухи пасут...)
Цитата:
Я много фотографирую,
много хожу в поисках красивых рассветов туда, где "не ступала нога человека", вставать приходится рано, идти далеко, а одной часто страшно. Поэтому какая-нибудь чихуа, как компаньон, мне не очень подойдет, как мне кажется

)
Выбор собаки связан так же с Вашими представлениями о защитной работе.
Многие рассуждают так.
Рабочая собака требует времени, внимания, работы намного больше, чем собака-компаньон.
А в реальных жизненных ситуациях в большинстве случаев она не нужна, так как большая часть людей испугается одного размера и вида собаки, другая часть убежит от оскала, а третьей хватит того, что собака порвет ему штаны или ущипнет за пятку. Поэтому зачастую достаточно обычного выставочного чемпиона.
Действительно, есть немало случаев, когда весьма посредственные собаки спасали жизни хозяев...
Но это же... лотерея. Или фортуна. Кому как больше нравится.
Окажись узбек, залезший на участок оказался бы чуть более уверенным, хозяйское имущество и жизни не остались бы сохранными...
И, на наш взгляд, если уж иметь защитную собаку, то только ту, на которую с наибольшей вероятностью можно положиться в сложной ситуации. Потому что всегда остается вероятность того, что грозного лая и свирепого оскала не испугаются...
Цитата:
Мне нравятся немецкие овчарки (но шерсть), ротвейлеры (но характер), корсаки (но цена и отсутствие питомников), алабаи (но размеры и характер), немецкие доги (но с родными ушами они совсем не те) и вершина таблицы аргентинские доги (но цена и где купить?).
Алабаев, жестких в защите, мы видели лишь двоих. И это не единственная сложность. Алабаю нет дела до хозяина. Он живет сам по себе. Например, немецкую овчарку, бегающую по улицам с куском цепи или перегрызенного поводка, можно увидеть не так часто. А вот с азиатами это постоянная история...
Кане корсо безумно популярны сейчас. Большинство из тех, которые приходят на площадку, имеют проблемы с глазами, суставами, иммунитетом и т.д. И самое ужасное - нервами. Хотя, влюбленные в гордый взгляд владельцы, этого, как правило, не замечают.
Немецких догов сейчас не так много. И проблема не в ушах, которые в принципе им ни к чему, потому что кончики этих ушей постоянно разбиваются о череп собаки. Проблема дога - здоровье. Представляете, как трудно вырастить такую огромную собаку?
Несколько хороших кобелей аргентинского дога мы работали здесь, в Москве. Но эти собаки - случайность. Чем дальше, тем хуже будут обстоять дела с этой породой. Потому как никто из заводчиков не отслеживает в ходе своей племенной работы ничего, кроме внешнего вида.
Может быть, в Аргентине есть рабочие питомники, где заботятся не только о величине "стопа"...
Немецкая овчарка из Вашего списка наиболее подходящий вариант, если речь идет о
рабочем разведении, а не о шоу. Благо, это рабочее разведение есть.
Теперь Вам осталось найти грамотного проводника в мир
рабочей немецкой овчарки.
Самостоятельно Вы можете совершить ошибку, купив под видом защитного "шоу-рыжика" или "спортивного лошарика"(с).