Ребят, не умирайте, мир и так не богат на хороших людей и вменяемых собеседников…
Виталий, если отдельные части дисскусии будут использованы "фермерами" для оправдания собственных генетических бесчинств, то за это можно попасть в ад.
Я скажу в отрыве от вопроса автора топика, понятия не имею, что представляет собой его собака и что значит "львом и не пахнет" (может просто с соседским питом сравнивает) видно, что он человек неискушенный. Но так как тема получила более широкой формат…
В вопросе вязки суки есть один момент. Если у кобелей действительно без разницы повяжется он хоть раз в своей жизни или так и будет до старости "мучить" плюшевого винни-пуха сына хозяйки, то у суки беременность, роды и воспитание потомства сопровождаются мощными гормональными изменениями в организме, а так же в психике, сука получает огромный опыт, который невозможно получить иным путем. Выносив помет, родив и воспитав его собака становиться более полноценной как личность.
Не особо хочется вступать в споры с Вероникой Владимировной, ибо по большому счету я с ней согласен (тем более я не ветеринар), но все же природа предусмотрела, что бы все особи женского пола у псовых (и не только у них) приносили потомство. В волчьей стае действительно плодится только альфа-самка, но всякая самка ниже рангом рано или поздно отделится от стаи, что бы организовать собственную.
Тем более у волчиц половая зрелость и первая течка приходиться на двух летний возраст, т.е. отбор идет естественным путем, все кто дожил будут (обречены!) плодиться. А к самцам у природы более высокие требования, выжить мало, надо потом еще и доказать свое право размножаться, поэтому действительно в природе размножается достаточно небольшой процент самцов.
Естественный отбор природы не тождествен искусственной селекции человека, в этом и беда и благо…
На мой взгляд СМЕРТНЫЙ ГРЕХ заводчика (или просто влядельца суки) не столько в том, что он слабо продумывает вязку, а в том, что он не производит отбраковку в помете, и всякий щен получает путевку в жизнь. Самое настоящее СВИНСТВО со стороны владельца суки – зарянее зная, продать щенка, с которым потом владелец будет мучиться. ЭТОМУ НЕТ НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ.
Погоня же за полностью идеальным по нервухе, здоровым пометом – иллюзия. Полностью вязку продумать вообще нельзя, сегодня нет в мире ни одной собаки которая имела бы полную генетическую карту. И даже если не брать инбридинговые вязки, без которых невозможно по настоящему закрепить те или качества в породе, а кроссы, то и там даже выдающиеся производители время от времени "мусорят".
Тут я согласен разведением должен заниматься ПРОФЕССИОНАЛ. Со знаниями, опытом, возможностями и финансами, без соплей и сантиментов. А сколько таких? "Профессиональных" питомников и заводчиков – пардон муа – "попой ешь", а собаки хорошей не найти.
А то, что здоровъя и лет роды никому не прибавляют и фигуру портят… Ну не прибавляют.

Ну портят.

Что у собак, что у людей... Я вот даже не рожал, но "ночные вахты", мне лет явно не "съэкомомили".

Жизнь вообще вредная штука. Года надо не копить, их надо со смыслом тратить.
Чо та я обо всем сразу о собаках, волках, разведении и прозе жизни. Виталий, стирайте.