Серёж, а ещё я с твоим тестем иногда винцо попиваю.
Но здесь ты почему-то не стал повторять, хотя тесть-то твой!
А вообще я и сам часто ошибочно употребляю "нет" не как маркер, а как ругательство. Это неправильно. У меня есть только одно оправдание этому, кроме своей невнимательности, но об этом немного позже.
Маркер "нет" я употребляю во время дрессировки Шмеля, как подсказку в случае неправильных его действий. Занятия со Шмелём я провожу по безконфликтной методе и у меня практически нет других способов подсказать ему. Есть подкрепление правильных действий Шмеля игрой и есть отказ в игре в случае неправильных действий. Есть положительный маркер перед поощрением и есть отрицательный маркер в случае отказа. В данном случае это всё системно и поэтому работает.
С Джоем я занимаюсь механикой и здесь уже всё по-другому. Выполнение команды поощряется похвалой, невыполнение команды корректируется механикой. Собаке ясно и понятно, что когда она выполняет команду, то хозяин доволен, а когда не выполняет, то хозяин не доволен, а команду в конечном итоге выполнить всё равно придётся.
Маркеру "нет" в этой схеме места нет.
Что должна делать собака после "нет"?
Не очень понятно.
Может чего-то не должна делать?
Может быть.
Но зачем ломать достаточно чёткую и ясную для собаки схему ради введения новой команды?
Неправильное "нет" мы обычно говорим в двух случаях:
Первый - собака совершает нежелательные действия.
Но ведь намного проще и эффективней дать команду к действию,"назад" или "лежать" например. Собаке это будет намного понятнее, чем не несущий смысловой нагрузки запрет.
Второй случай - собака не выполнила команду или выполнила её неправильно.
"Нет" в этом случае окажет намного менее действенный эффект, чем если просто показать собаке, что же от неё хотели, и закрепить результат мнгновенным положительным подкреплением. Собака тогда получит дополнительный урок в дрессировке и в следующий раз выполнит команду уже немного лучше. А сказать "нет" - это будет даже некий развал схемы в которой у собаки закрепляется желательное поведение.
Ну а в своё оправдание скажу, что в результате одновременных занятий с двумя собаками по-разному, я иногда по инерции говорю Джою "нет", что не есть хорошо.