Виталий, добрый вечер. Прочитала Ваше последнее сообщение и мне очень захотелось задать вопрос по теме. Теперь (после прочтения Вашего сообщения) с большой осторожностью назову своего кобеля Джек Рассел Терьера доминантным. Может, конечно, он таковым и не является с Вашей точки зрения, но вот слова, что именно доминантные проявляют себя при стечении времени и случайных факторов - это наш случай. Пес у меня основное время ведет себя нормально, всех в семье любит, со всеми уживается. Это при условии, что он содержится как бы в ежевых рукавицах. Но иногда хочется собаку все же приголубить: погладить побольше, посидеть с ним, позаниматься-повозиться с ним, .... - в общем, уделить собаке должное внимание. Но как только такое происходит кобель начинает попытки сесть на шею, верховодить, проявлять агрессию (не в конкретно момент приголубливания, а в процессе совместного проживания после этого). У нас на породном форуме написали про это так (и это прямо про нас) : раз со мной сюси-пуси , значит я - главный , но меня главным не признают , оборзели! В общем, раз в два-три месяца у меня с псом идут жестокие выяснения отношений "кто в доме хозяин". Последний случай - при отказе от еды и моей попытке убрать миску до следующего раза получила разорванную губу. Он никогда не охранял миску от меня (только на даче, и только от двух скотчей, которые сидели у него над душой). Еды я его лишила на пару дней, в общении - полный игнор со стороны всей семьи, выход на улицу - только по нужде (первый раз вообще не поверил, что его ведут на выгул, не хотел идти, боялся). Если интересно, вот тут описана моя ситуация (с 23 января) :
http://www.jackrussellterrier.ru/forum/15_2073_6.html (это моя тема, в которой раскрыты некоторые случае неадекватного поведения моего кобеля). Многие из наших форумчан предложили поехать к Вам. Но к Вам я привезу абсолютно адекватную и миролюбивую собачку (на людях он никогда прав не качает), т.е. я не смогу показать суть проблемы. Можете Вы мне хоть что-нибудь подсказать по сложившейся ситуации. Да, и вот ещё что: Мы ходили на курс ОКД. Проблема в том, что собака на улице выполняет команды только на строгаче, на обычном поводке больше нет, чем да, ну а без поводка он вообще чхать на меня хотел - полностью выключается слух на команды. Награда в виде вкусняшки на улице ему неинтересна в принципе. Дома команды выполняет, за вкусняшку душу отдаст.