Цитата:
Добрый день!
Здравствуйте!
Цитата:
У нас осенью появился ам.бульдожка. Сейчас ему уже почти 1 год. Попал он к нам в 2 мес., но до 4 мес. мы не ходили на улицу, т.к. не были сделаны все прививки. Активно начали гулять на улице примерно с 5 мес. Через какое-то время я начала замечать, что он побаивается людей, а больше всего больших страшных дядек, одетых в темное

Пошли в школу. Инструктор посоветывала по-больше ходить в людных местах и т.д. Сейчас мы уже не такие пугливые, но все же страх есть.
Ваш инструктор дала Вам правильный совет.
Но если за 6 месяцев страхи совсем не ушли, то, возможно, до конца они не пропадут никогда.
Но работу в этом направлении не стоит прекращать.
Советы, которые мы можем дать по интернету, имеют весьма общий характер, так как собаки мы не видим.
Попробуйте перенести кормление собаки на улицу - кормите только в людных местах, там, где собаке страшно.
То есть ту пайку, которую собака съедает за раз, она должна получить на "городской" прогулке за правильное выполнение команд.
Оговорка - работая с кормом, Вы должны хорошо понимать, что и когда Вы подкрепляете...
Если собака чего-то испугалась и отказывается идти, а Вы, пытаясь успокоить ее, предлагаете ей еду, то в следующий раз собака тем более не пойдет...
Если собака любит играть, то это тоже можно использовать...
Перенесите все игры с собакой на улицу, сначала в тихий парк, а потом, когда она будет очень хотеть играть, можно перенести игру в "страшные" места.
Но это очень большая работа, а не так, что показал игрушку - собака стала смелой...
То есть схема работает в комплексе - где-то лакомство, где-то принуждение и т.д...
Быстрого результата не ждите - прочно сидящие в собаке страхи не очень просто исправить, а часто это невозможно совсем.
К сожалению, ничего более конкретного сказать не могу.
Цитата:
Например, боимся одного дядьку-соседа, если он идет по лестнице, мы пытаемся быстрее его проскочить. иногда реагируем по-другому. Вчера гуляли с ним по аллее, где ходят люди с завода. Идет один мужик, обгоняя нас, он поворачивается и спрашивает что-то у меня. Собака сразу начала на него рычать и лаять. Я его одернула. Прихожу к выводу, что он пытается меня охранять?!
Вывод не совсем правильный.
Если принять во внимание описанное Вами выше, собака атакует с перепугу.