Цитата:
здравствуйте.
Здравствуйте, Наташа!
Цитата:
у меня стаффорд, сука, 1 г. и 3 мес. Как отучить собаку лаять на людей??? Моя запарила уже на улице докапываться до народу. Люди же боятся.Происходит это так: гуляем в отгороженном месте, вечером поздно. Но все-таки люди есть везде и в любое время. вот увидит, летит пулей и лает. на мои окрики не реагирует, пока не полает. иду следом, она понимает, что сейчас схлопочет и убегает обратно на место, где играла. А потом только с виноватым видом подходит.
Собаке нравится пугать людей.
Она видит в темноте человека и с громким лаем бежит к нему.
Вы кричите ей вслед.
Она прекрасно знает, что Вам это не нравится, но в тоже время отлично понимает, что у Вас нет рычагов воздействия на нее и что она всегда может убежать.
Последующие укоры с Вашей стороны или шлепки поводком по морде воспринимаются ею как цена за аттракцион, не более.
Работая таким образом, Вам вряд ли удастся добиться от собаки правильного поведения.
Самое эффективное в Вашей ситуации - предупреждать побег на охоту командой "ЛЕЖАТЬ" или "КО МНЕ", или любой другой командой.
Это значит, что, выходя на прогулку, надо научиться замечать людей быстрее собаки. Это самое непростое.
Цитата:
стала в качестве наказания одевать намордник ей. Но правильно ли это(не будет ли она ассоциировать намордник всегда с наказанием)???
О наказании, думаю, уместно будет процитировать фрагмент учебника Людмилы Филипповны Обуховой "Возрастная психология".
Цитата:
Поощрение и наказание как условия формирования нового поведения.
Скиннер различает отрицательное подкрепление и наказание. Отрицательное подкрепление усиливает поведение, наказание обычно подавляет его. Наказание может осуществляться путем лишения положительного подкрепления или осуществления отрицательного (лишение детей ранее обещанного удовольствия как наказание за плохое поведение; сокращение зарплаты рабочему; лишение прав шофера за нарушение правила). Однако, меры наказания часто не подавляют нежелаемого поведения- оштрафованные водители продолжают превышать скорость; судимые преступники нередко продолжают свою преступную деятельность.
Скиннер выступает против наказаний. Он считает, что люди обманывают себя, думая, что наказание эффективно. Он уверен, что наказание не имеет устойчивого эффекта; чрезмерно суровое наказание может прекратить нежелаемое поведение, но оно снова возобновится, когда наказание будет отсрочено, отдалено Наказание указывает только на то, чего человек не должен делать, но не раскрывает, как следует поступать Наказание может дать быстрый, но непродолжительный эффект Поэтому наказание быстро входит в привычку того, кто наказывает, но не имеет длительного влияния на провинившегося.
Скиннер отдает предпочтение использованию положительного подкрепления Он считает, что дети будут охотнее вести себя правильно, если их хорошее поведение будет замечаться и одобряться родителями Положительное подкрепление, в отличие от наказания, не имеет мгновенного эффекта, но оно оказывает более длительное влияние и практически не вызывает отрицательных эмоциональных состояний.
http://psy.piter.com/library/?tp=2&rd=7&l=23&p=107
Цитата:
Только собака не хочет гулять в нем, сядет возле меня и сидит, потом начинает будто просить прощения, лезет мне в лицо и просит снять намордник. но сразу я его не снимаю, только через некоторое время.И, кстати, она видит намордник и старается спрятаться, когда собираемся гулять, не очень-то он ее радует.
Если я правильно понимаю, ношение намордника стало обязательной частью прогулки не так давно.
То есть собака знает, что выходить на прогулку можно и без него.
Чтобы приучить ее к наморднику, стоит проявить настойчивость. Перед выходом из дома следует
всегда надевать на собаку сей агрегат.
То есть надо имеющемуся опыту противопоставить другой...
На это потребуется немало времени и терпения с Вашей стороны.
Удачи!