Идея с выставками, мне думается, очень верная - на месте можно посмотреть, поговорить, потом дома осмыслить и сделать выводы
А я как 11 лет назад влюбилась в американского бульдога, так до сих пор и верна этой породе

Толковые, мощные, с детьми никаких проблем - у меня сын 7-ми летний, регулярно спасаю собаку от человеческого детёныша (просто сердце иной раз разрывается, когда вижу, что сын с пёсой вытворяет, а этот лопух терпит-терпит-терпит...

), за полтора года своей собачьей жизни ни разу(!) не проявил арессию (даже не было намека на такое!) ни к одному из членов семьи или тем, кого он считает своими друзьями. В то же время где бы ни был - всегда начеку, охраняет везде, а в темноте особенно (что меня со временем стало напрягать).
НО! Сил и времени отнимает много. Заниматься, заниматься, заниматься и т.д. А без занятий и "мелочь пузатая" может быть редкостным террористом.
В общем, хочу сказать, что время для выбора породы у Вас еще есть

Не торопитесь. В любой породе есть и выдающиеся личности, и посредственности, кто-то ловит желания хозяина еще на стадии мысли, а кому-то надо регулярно всё вдалбливать...
Еще недавно читала про интересную породу (очень понравилось описание), называется БМВ (бурят-монгольский волкодав). Почитайте (так, для расширения зоны выбора

)... А вдруг?