Тогда, Ольга, занятия, тренировки, учеба. Я уже с помощью участников форума сделала из своей холерично-истеричной собаки, как выражается Наталья Бельба, подвижного сангвиника. И, о чудо!, собака прежде чем рвануть, разворачивает уши в сторону хозяйки или поглядывает искоса: можно я его/ее? Главное для меня сейчас вовремя увидеть что она насторожилась, чтобы успеть ее проиформировать (причем достаточно убедительно), что мы с ней будем делать в данной конкретной ситуации. Вот недавний случаю:
Вчера по просьбе укатившего в командировку мужа пошла в гараж. Благо он недалеко от дома находится. Собака, конечно, со мной. Идем, никого не трогаем. Недоходя метров 100 до нашего гаража, останавливается "шестерка", причем когда она подъезжала еще, я слышала доносящийся из нее лай, впечатление было что машина подпрыгивает. Я взяла свою на "рядом" а то, не дай бог, кинется на машину. Идем. Машина, все так же подпрыгивая, проезжает вперед нас и останавливается у гаража. Открывается водительствая дверца и... выпрыгивает собака, за ней выползает лениво мужик. Собака летит к нам на всех оборотах с лаем и оскалом. Я говорю мужику:"Отзовите собаку". Он мяукнул ее кличку. Я с ужасом понимаю что это сука и если моя пойдет в бой, то собака размером в 2/3 моей и раза в 3-4 старше zduj окажется основательно погрызанной. Командую своей стоять (НЛО в виде строгача уже в руке на всякий случай). Стоим. Лай продолжается, броски тоже, но близко не подскакивает. Я мужику повторила просьбу отозвать собаку, но в ответ не услышала ничего. Моя "сделала крысу", но осталась стоять. Хорошая вещь НЛО! Видя, что мы не боимся ее и не убегаем, гавкающая тварь вроде немного успокоилась и побежала к гаражу. Ее хозяин уже давно был в нем, его не интересовало видимо все происходящее. Мы пошли дальше, все так же рядом. Смотрю, а моя все оглядывается назад. Обернулась. А горлопанка за нами уже бежит, без лая, но с оскалом! А мужика не видать. Громко и внятно уже на взводе я повторила свою просьбу, на что из гаража высунулась рожа и произвесла: "Не ори!". Ну, меня можно долго выводить, а если выпести, то полетят клочки по закоулочкам! И тут я сказала ему и показала как я ору. Люди с остановки обернулись даже.Орала, что если сейчас он не уберет свою собаку, то на выбор: 1. я сама ее грохну, 2.моя будет отпущена, к ее великому удовольствию, 3. вызову соответствующие органы, чтобы его оштрафовали в соответствующем размере за отсутствие на его вшивике поводка и намордника. Давно я так не орала.
Мужик смылся в гараж, а вшивик, поджав хвост от моих воплей, удрал к своей машине. Моя удивленно глазела на меня.
Сделав свои дела в гараже, мы направились в сторону дома, пришлось снова мимо этой парочки проходить. Но, к моему удивлению, никакой реакции на нас не последовало. Только собака в гараж при виде нас ретировалась.
Сейчас вот думаю, что хорошо не обгадилась от такого ора, я бы точно "медвежьей болезнью" заболела.
Удивило следующее: моя-то пока я орала смирненько стояла, как было сказано, и даже в бой не рвалась. Наверное, тоже обгадилась.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
|